Найти тему

Кто рано встает

Владелица одной из кофеен франшизы Coffee Way, Людмила, о странных покупателях, любви к своему делу и искусстве приготовления кофейного напитка.

Людмила, как к вам пришла идея открыть собственное дело?

- Работаю целых 2 года. А на счёт идеи не знаю, просто так сложились жизненные обстоятельства. Я очень люблю общаться с людьми и когда начала здесь работать, то поняла: «Как же мне нравится готовить кофе». У меня есть мнение, что кофейный напиток- это произведение искусства, и у меня есть возможность к нему прикоснуться. А когда тебе за это платят деньги, то о чем ещё мечтать?

-То есть можно сказать, что эта профессия совпадает с вашей мечтой детства?

-Да, отчасти это и правда так. Когда я училась в университете мечтала открыть ресторан мороженого. И то, к чему я пришла сейчас, также воплощает идею творчества, связанного с едой. Но это не с детства. У нас есть несколько коктейлей, в которые мы добавляем мороженое и свежие фрукты. Далеко не в каждой кофейне можно встретить такое дополнение к основному меню. В этом наша изюминка.

А основное меню состоит из молочных кофейных напитков?

-На молоке готовятся самые популярные виды кофе: латте и капучино. И просто научиться взбивать пену вообще не сложно. Но для того, чтобы раз за разом пенка получалось хорошей, необходимо приготовить как минимум тысячу чашек кофе.

Вы сейчас напугали всех потенциальных бариста.

-О нет, на самом деле, для того, чтобы работать в кофейне, достаточно трёх дней стажировки. Мне и после первого дня говорили: «Какой у вас вкусный кофе». Я просто уже рассуждаю с профессиональной точки зрения. Все меню строится на основе потребности покупателя. Многие люди пьют кофе на соевом молоке, поэтому у нас в холодильнике всегда есть несколько пачек. А ещё овсяное молоко. Если появится спрос на кокосовое или безлактозное, мы обязательно введём его в меню.

Существует ли принципиальная разница между кофе, приготовленном на овсяном молоке и соевом?

-Да, конечно. Напитки получаются абсолютно разные. Как у соевого, так и у овсяного молока уникальный привкус, который отличает их друг от друга. У нас есть покупатели, которые не готовы пить тот же капучино на овсяном молоке, если закончилось соевое, и наоборот. На вкус напитка непосредственно влияет кофейное зерно. Мы работаем с колумбийской арабикой, которая произрастает на высоте свыше тысячи метров. Это важный фактор. Вследствие того, что будущее зерно находится в благоприятном солнечном климате, а дождевая вода просачивается сквозь камни и не образует застоев, у будущего напитка отсутствует горький и неприятный привкус, который можно встретить в сорте робуста. А по насыщенности колумбийская арабика превосходит бразильскую.

Вы проводите в кофейне много времени. Пропитывается ли одежда этим запахом?

-К большому сожалению, это не так. Мне бы очень хотелось, чтобы это было правдой, но пахнут только руки, одежда — нет.

К вам приходят покупатели с нестандартным вкусом? Которым нужно насыпать перца в кофе, кинуть лимон и сделать погорячее?

-Честно говоря, у наших людей особый взгляд на кофе. По правилам температура капучино не должна превышать 60 градусов, но если я начну готовить именно так, то растеряю всех покупателей. Людям нужен горячий напиток, градусов 70-80. Как-то меня попросили добавить 5 ложек сахара. Я подумала, что у человека дома маленькие ложки, и положила 3, но покупатель почувствовал. А на счёт перца, то он всегда стоит под рукой. С каждым покупателем приятно общаться. Даже если мы говорим банальное «здравствуйте». Но среди постоянных посетителей безусловно есть люди, с которыми приятно беседовать, я узнаю от них много нового и интересного.

И в завершении нашего небольшого интервью я попрошу вас назвать 3 качества, которыми должен обладать настоящий бариста.

-Доброжелательность. Вежливость. Аккуратность.