В 70-80-е годы прошлого века популярны были "элементы питания 3336", которые попросту назывались "плоскими батарейками".
Детское любопытство толкало на то, чтобы узнать, Что же там внутри.
А внутри были три цинковые цилиндра, каждый из которых был небольшой "круглой батарейкой", выдававшей 1,5 вольта напряжения. При последовательном соединении они обеспечивали 4,5 вольта на выходе "плоской" батарейки. Все эти цилиндры были упакованы в бумажный корпус и залиты сверху смолой.
Из интересного - разобрав цилиндры, можно было извлечь из них графитовые стержни. Как их применять было не очень понятно, но они почему-то представлялись определенной ценностью.
Помню, что наша учительница физики строго указывала на то, что "плоская батарейка - это действительно батарея из элементов питания, а вот круглые батареи так называть нельзя, потому что это не батарея, а отдельный "элемент питания". Поэтому на физике, когда мы изучали электротехнические процессы (батарейка-выключатель-лампочка или несколько лампочек), требовалось строго следить за терминологией и называть батарею - "батарейкой", а круглый элемент питания - "элементом питания".
К слову, плоские батарейки почему-то не были особым дефицитом и их можно было купить в магазине радиотехнических товаров или в отделе "Юный техник" в "Детском мире". А вот "большие" круглые батарейки встречались реже. Они использовались, например в радиоприемнике ВЭФ (6 штук сразу) и у нас дома их запас хранился, как НЗ, на всякий случай. Ну, а "пальчиковые" батарейки вообще были экзотикой. Зато наряду с в "плоскими" батарейками продавались "Кроны", выдававшие 9 вольт. Такая батарея использовалась в портативном транзисторном приемнике "Алмаз", который, кстати, работает до сих пор. Правда, станций, вещающих в AM-диапазоне стало мало.
Удивительно, но сейчас плоских батареек почти не стало - их, конечно, можно купить, но надо поискать. Есть круглые "пальчиковые" и мизинчиковые", есть "круглые большие", нахожу в продаже "Кроны" и множество "таблеток" для разных портативных устройств.
Зато вместо плоских батарей видел в продаже пластиковый футляр (в современной терминологии называется "адаптер питания"), куда можно поместить три "пальчиковые" батарейки (элемента питания!) и получить то, что раньше было обычной "плоской батарейкой".
Почему "элементы 3336" потеряли популярность?
Наверное, из-за того, что современные электронные и электрические портативные приборы стали более экономичными, чем раньше, а габариты "плоской батарейки" слишком велики, например, для светодиодного фонаря.