Найти в Дзене
Повар Дня

Картофельный суп-пюре

Ингредиенты:

Бекон сырокопченый тонкий - 6 ломтиков

Лук репчатый средний - 1 шт.,

Морковь средняя - 3 шт.,

Сельдерей черешковый - 3 стебля,

Картофель средний - 6-7 шт.,

Бульон куриный - 2 литра,

Сливки 10% - 300 мл.,

Мука - 3 ст.л.,

Соль - по вкусу,

Черный перец молотый - по вкусу,

Тимьян сухой - 0,5 ч.л.,

Орегано сухой - 0,5 ч.л.,

Паприка копченая - 1/3 ч.л.,

Для подачи:

свежий тимьян - листики

сыр твёрдый - натёртый,

бекон обжаренный.

Приготовление:

1. В большом толстостенном сотейнике обжарить бекон, нарезанный мелкими кусочками.

Обжариваем до тех пор, пока не вытопится весь жир и бекон не станет хрустящим (около 15 минут). Извлечь в отдельную тарелку кусочки бекона, в сотейнике оставить 3-4 ст.л. вытопившегося жира, остальное слить.

2. Лук, морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками, положить всё в сотейник, обжаривать 2-3 минуты.

К овощам добавить нарезанный кубиками картофель. Обжаривать минут пять, добавить соль, черный перец, тимьян, орегано, паприку, перемешать, обжаривать ещё минуту-две.

3. Обжаренные овощи переложить в кастрюлю, налить куриный бульон, довести до кипения, и варить на умеренном огне минут десять, пока не размягчится картофель.

4. Смешать 200 мл. сливок и муку, влить эту массу в суп, перемешать, довести до кипения и варить пять минут. Попробовать на вкус, если нужно - досолить, доперчить.

5. Суп частями наливать в чашу блендера, измельчить, превратив в пюре, и из блендера переливать в другую кастрюлю (т.к. в прежней ещё остается не измельченный суп).

6. Суп-пюре поставить на огонь, налить оставшиеся 100 мл. сливок, свежие листики тимьяна (или петрушку) прогреть, попробовать на вкус, если нужно добавить специй.

7. Подавать суп с обжаренными кусочками бекона, натертым сыром и свежей зеленью (тимьяном, или петрушкой)

Еда
6,93 млн интересуются