Найти тему
Вечно на диете - Ирина Калим

Белый налет на шоколаде - признак порчи?

Оглавление

Обнаружив дома шоколад с белыми пятнами на поверхности, мы думаем, что он испортился, или вышел срок годности. Но не стоит сразу избавляться от плитки, на которой появился белый налет.

Она может выглядеть не очень красиво, но причиной служат совершенно естественные и вполне безобидные факторы.

Причины появления белого налета на шоколаде

Налет на шоколаде может иметь 2 основные причины:

  • кристаллизация сахара
  • «жировое поседение».

В первом случае налет напоминает мелкие крупинки. Во втором - на поверхности шоколада появляется налет во форме пятен, тогда его называют жировым поседением.

Происходит это, потому что под влиянием температуры воздуха жир, содержащийся в какао-масле, выходит на поверхность, образуя белую пленку.

Такая пленка никак не влияет на вкусовые свойства шоколада и не делает его менее качественным!!!

Виноват перепад температур

Специалисты исследовали природу появления белой пленки и сообщили о возможных причинах. По результатам исследований белые частицы жира поднимаются наверх через минимальные трещины в поверхности шоколада. А трещины в свою очередь образуются при нарушениях хранения плитки.

Чаще всего белый налет появляется, когда шоколад кладут в холодильник после того как он находился в тепле.

Процесс следующий: вначале жир под действием высокой температуры тает и по микропорам поднимается вверх, а застывая в более холодных условиях, жир кристаллизуется и застывает на поверхности.

При хранении в условиях повышенной влажности также возможно появление белых пятен. Аналогичная природа кристаллизации сахара: она также возникает из-за перепадов температуры.

Изредка причина жирового поседения кроется в нарушении технологии при изготовлении на фабрике. Если пропускается один из этапов приготовления шоколада, его поверхность более подвержена изменениям.

Ни одна из перечисленных метаморфоз не вредна для нашего здоровья!!!

-2

Вкус шоколада и его срок годности не подвергаются изменениям, поэтому если ваш шоколад покрылся такими пятнами, можете смело его есть.

Как хранить шоколад, чтобы налета не было

Несмотря на то, что налет не вреден и совершенно не снижает качество шоколада, можно предотвратить возникновение этого эстетического дефекта.

Главное правило - не допускать перепадов температур. Хранить плитку нужно в сухом месте при температуре 14 – 18 градусов, желательно в герметичной упаковке.

В холодильнике оставлять шоколад нежелательно, даже на короткий период, так как на его поверхности в этом случае с большой вероятностью появится налет.

К слову, специалисты рекомендуют не хранить шоколад подолгу даже в приемлемых условиях. Лучше насладиться им побыстрее))

Худший и лучший молочный шоколад по версии Росконтроля

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.