Никита, а Ваш взгляд на текущую обстановку — все? Основные шоки рынки адсорбировали и приняли? И дальше реальная экономика разгребает руины, а рынки — в рост? 🙄 Я просто не могу осмыслить разрыва между реальностью в экономике и реакцией рынков. Неужто они настолько оторваны? Или настолько оценивают все сразу и идут вперед?
Получил еще один интересный вопрос от подписчика. На самом деле так и есть, финансовые активы несколько оторваны от реальности или, может, даже сильно, но здесь есть одно но. Казалось бы, весь мир еще сражается с карантином, безработица растет (хотя об этом я писал в предыдущей статье), а рынки возьми да не упади. Упадут ли они завтра или все уже, в принципе, позади — покажет время. Почему так происходит?
Финансовые активы (те же акции компаний) реагируют на ситуацию куда быстрее, чем начинаются проблемы у компании в реальной жизни. Это называют «уже заложено в цену». Как так получается? Все просто. Представьте себе фонд с миллиардами, который обслуживает целая армия аналитиков, строящих модели, считающих и анализирующих. Также не стоит забывать об инсайдерах… Вспомните сериал «Миллиарды»: не так трудно купить необходимую информацию, главное — знать, кому заплатить…
Да и недавняя история, когда сенатор США продала свои акции прямо перед обвалом_ Суммы там небольшие, и, скорее всего, их просто сделали козлами отпущения. А крупные инсайдеры подняли на этом много денег, особенно те, кто стоит за раздуванием пузыря вокруг коронавируса. Кстати, ситуация очень напоминает ситуацию из «Миллиардов», когда Аксельрод делал подставу по компании-производителю сока. Схема очень похожа:)
А всего-то нужно зашортить все рынки, выделить финансирование, раскрутить вирус и — вуаля! ПРОФИТ! Думаете, что это бред? И быть не может?! Да бросьте…
С самого начала этой вирусной истории все ЦБ напечатали триллионы долларов буквально за месяц, когда ранее для такого объема требовались годы. И напечатают еще, потому что могут. Ставки на нуле, оно и понятно. Обслуживать такую махину долга очень сложно на растущей процентной ставке. Тем и страшна инфляция, что она поставит на чашу весов повышение ставки и схлопывание этой дутой пирамиды долгов. Об этом уже говорили, а теперь к вопросу роста: почему растут, когда миру еще только предстоит разгребать последствия?
Во-первых, рынок всегда живет ожиданиями, прогнозами и т.д. Как бы мы ни старались, но внутренние лудоманы, искатели лучшей точки входа все равно дают о себе знать. Ожидания, между тем, — очень хрупкая штука, которая может разрушиться в момент. Именно поэтому рынки падают всегда быстрее, чем растут (еще и из-за плеч, но это отдельная история).
Во-вторых, многие утверждают, что рынок дорог, по разным там мультипликаторам. А вы посмотрите на это с другой стороны: ваши деньги лежат в кэше, которого становится с каждым днем все больше и больше … Как разумный человек вы понимаете, что рано или поздно им можно будет подтереться. А вы этого не хотите и тогда начинаете задумываться, что с ним делать. Или не начинаете, но это выбор каждого! Я бы на вашем месте задумался.
Предположим, вы все же задумались и стали искать. Отмели структурные продукты и всю прочую шваль. Куда пристроить деньги в текущих условиях?! Облигации? Так у надежных сейчас — нулевая доходность, а где-то даже отрицательная. Брать высокую дюрацию — это все равно что подписать себе смертный приговор. Хорошо, можно рассмотреть корпораты со средней надежностью, а может, даже и мусор. Но здесь мы найдем доходность 4-7% годовых. Так себе плата за риск дефолта и вероятной просадки, практически на уровне акций. Почему так говорю? На последнем снижении акции упали на 35%, а все эти средне-мусорные бумаги — на 20-25. То есть доходность в 4-7% годовых по мусорным облигациям — это где-то P\E на уровне 25, вот вам и ответ. Мне проще купить акции, у которых P\E еще не 25, и я получу доходность выше и буду чувствовать себя спокойнее, чем в этих бумагах. Просадки практически соизмеримые.
Печатные станки и нулевые ставки убили всю рациональность в оценке актива, и в таких условиях P\E может быть и 100, что все равно будет лучше, чем держать в трежерис под 0, потому что там P\E — бесконечность. Это касается и недвижимости, и золота, и любого ограниченного актива на земле. Лучше держать деньги в акциях, недвижимости и золоте, чем в кэше. Кому нужны бумажки? Вот и ответ, почему рынок так нерационально себя ведет. Как долго будет длиться эта реальность?! Не знаю. Возможно, еще лет десять, а может, уже завтра настанет закат. Если боитесь покупать акции, покупайте REIT, они тоже очень классно подешевели! Можно сейчас присматриваться к коммерческой недвижимости (не только российской, но и зарубежной).
Кстати, как же я сочувствую тем, кто покупал все эти общежития в Англии, парковочные места. Очень много запросов получаю по этим направлениям, но ничего сделать не могу. Причем и до кризиса люди писали, что их кинули, доходности нет, неликвид и т.д.
Поэтому, если вы думаете, что держать кэш под матрасом — это лучшее решение, то вы глубоко ошибаетесь. Если и держать, то только где-нибудь на брокерском счете, с готовым планом действий. Иначе рискуете остаться без ничего.