Найти тему
По сусекам поскребу

Зебра. Это и про жизнь, и про лимонно-шоколадный пирог

Дабы напомнить себе и своим читателям, что жизнь - как зебра, и за черной полосой обязательно придет белая, я решила испечь символичный лимонно-шоколадный пирог "Зебра".

Хотя, если честно, мною двигала и еще одна, более приземленная, цель - утилизировать некоторые продукты. Например, после приготовления кулича у меня осталось 50 г сливочного масла из 200-граммовой пачки, а после эксперимента с осьминогом - кусочек лимона. Поскольку масла было объективно немного, пирожок получился совсем маленький, кукольный. Если хотите получить полноразмерный пирог, смело умножайте количество ингредиентов на 2 или даже на 3.

Для маленького пирожка "Зебра" я использовала:

сливочное масло - 50 г
сахар - 50 г
яйцо - 1 штука
мука - 80 г + 2 чайные ложки (дальше объясню, почему)
сода - половина чайной ложки
какао - 2 чайные ложки
лимонный сок - 3 столовые ложки
молоко - 3 столовые ложки

Немного размягчим масло (можно при комнатной температуре, можно секунд на 15 отправить в микроволновку), взобьем с сахаром. Добавим яйцо, 80 г просеянной муки и соду, все хорошенько перемешаем.

Теперь разделим тесто на 2 части, половина будет лимонная (с выдавленным из лимона соком), половина - шоколадная (с какао). Проблема в том, что у какао и лимонного сока очевидно разная плотность, и текстура у слоев будет неоднородная: половина теста окажется слишком плотной, а вторая половина - слишком жидкой. Вот для этого и нужны еще 2 ложки муки, а заодно и молоко - для равновесия. В общем, в одну часть теста добавляем какао и молоко, а в другую - лимонный сок и муку. Совсем будет отлично в лимонную часть натереть немного цедры. Но у меня лимончик был уже "уставший", и цедра терлась плохо.

Теперь застилаем форму пергаментом и поочередно кладем в середину формы то ложку шоколадного теста, то ложку лимонного. В одну и ту же точку сверху. Если не очень растекается, можно не то чтобы размазать, а растянуть слой от центра к краям. Можно потом еще провести чем-нибудь острым пару полосок от центра пирога к краям, чтобы на поверхности появились разводы, но это опционально.

Прогреваем духовку до 180 градусов и отправляем пирог запекаться на 30-40 минут. Поскольку у меня пирожок был маленький, 30 хватило.

Полосочки получили не идеальные (оправдываю себя тем, что размер был кукольный) , но все равно жизнерадостно
Полосочки получили не идеальные (оправдываю себя тем, что размер был кукольный) , но все равно жизнерадостно

Если тоже надумаете сделать пирожок, делитесь фотками. Вообще-то такие пирожки очень фотогеничные. Удачных вам экспериментов на кухне, подписывайтесь на канал, и пусть в вашей жизни не будет черных полос :)