Далеко не все из нас в детстве обучались в музыкальной школе. Взрослея, многие хотят заполнить этот пробел и освоить сложный и загадочный инструмент «фортепиано». С чего начать – первый вопрос, который задает себе каждый новичок. Эта статья – мини-гайд для тех, кто мечтает научиться играть на клавишных.
Первое, с чем важно определиться еще до того, как будет взята первая нота, – к какому итогу вы желаете прийти?
Под словами «научиться играть» все мы понимаем разное. Для кого-то успех будет означать умение сыграть пару простеньких мелодий. Другим для достижения цели придется освоить Гайдна и не меньше. От того, как вы видите свой результат, зависят первые шаги. Зависит и выбор инструмента.
Вовсе ни к чему приобретать дорогой рояль, если вы просто хотите разучить несколько несложных композиций. И, наоборот, если ваша мечта – играть на уровне Кисина и Мацуева, то дешевый синтезатор с «пластмассовым» звуком вам только навредит.одумайте о результате, которого вы хотите достичь
Разобравшись с целями и приобретя инструмент, научитесь слушать.
Звучит странно, но прежде чем изучать основы нотной грамоты, нужно понять, как звучат клавиши. Возможности хорошего фортепиано огромны, да и недорогое цифровое пианино подарит массу эмоций при правильном подходе. Познакомьтесь с инструментом, изучите его функции, попробуйте с его помощью подражать разным звукам – смеху, пению птиц, ветру, шуму волн. Попробуйте передать радость, тоску, светлую печаль. Послушайте, как звучат разные сочетания клавиш, какие из них резки и неприятны, а какие – мягки и гармоничны. Сейчас никто не требует от вас виртуозности. Важно прочувствовать инструмент, понять, на что он способен.
На этом этапе уже можно искать педагога.
Конечно, кто-то обязательно захочет сэкономить и позаниматься самостоятельно, тем более что выпущено огромное количество самоучителей и сборников для начинающих пианистов. Но мы настоятельно рекомендуем найти наставника, чтобы не тратить время впустую. Почему?
Педагог – это постоянный контроль со стороны. То, чего никогда не даст вам ни один самоучитель. Только опытный педагог увидит ваши ошибки и похвалит ваши достижения, только он сумеет правильно оценить ваш прогресс и «подтянуть» слабые места. Родные и близкие могут сколько угодно хвалить вас или, наоборот, морщить нос от ошибок в исполнении. Всегда корректный педагог отметит ваши успехи и укажет на неудачи.
Кроме того, учитель даст вам необходимый базис, залог дальнейшего успешного прогресса. Речь идет о таких вещах, как правильная посадка за инструментом, постановка рук, работа пальцев и использование педалей. Педагог поможет и освоить нотную грамоту, и разобраться в трудностях чтения с листа. Даже если вы просто хотите разучить несколько легких пьес, найдите себе педагога. Так вы избежите ненужных затрат времени на копание в объемных самоучителях. Педагог учтет ваши запросы и даст только ту информацию, которая вам действительно нужна, не перегружая лишними знаниями.
Как выбрать педагога?
Определяющим фактором для многих людей служит цена часа занятий, но она не всегда так важна на самом деле. Значение имеет и опыт работы, но он тоже на втором месте. В конце концов, если учитель всю жизнь работал в музыкальной школе для детей, ему будет трудно найти общий язык со взрослым. Да и сам по себе опыт измеряется всего лишь числом отработанных лет и ничего не говорит о такте, навыках и умении понять ученика.
Важна личность педагога и то, насколько он подходит именно вам. Есть хорошая пословица – «каждому ученику – свой учитель». Придерживайтесь ее. Дайте себе труд подыскать подходящего наставника. Потратьте немного времени на поиск педагога, проведите ряд пробных занятий. Выберите того, кто вам понравится, к кому потянется душа. Все остальное – приложится.
Найдя «своего» учителя, вы сможете без труда следовать его рекомендациям, исходя из целей вашего обучения. Педагог же, в свою очередь, будет подстраиваться под ваши желания. От того, насколько хорошо вы с учителем понимаете друг друга, напрямую зависит прогресс и скорость обучения. Трудно достичь результата, находясь в постоянной конфронтации. И наоборот, если найден общий язык – достижения не заставят себя ждать.