Наши сограждане проживают не только на территории России, но и других стран. Причин тому масса: работа, учеба, семейная жизнь.
Рассмотрим основные страны, в которых проживают наши сограждане на постоянной основе:
1. США - 415 438 человек. Немыслимые цифры, на первый взгляд. Достаточно много в США журналистов, спортсменов, студентов из России. Не зря Брайтон-Бич считается "русским" районом. Многие американцы, которые прославились на весь мир, были родом из России или имеют корни из нашей страны. Тот же Владимир Набоков может равноценно называться как российским писателем, так и американским.
2. Израиль - 268 375 человек. С Израилем у России также тесные связи в плане граждан. Многие евреи из России живут в Израиле и признают обе страны своей Родиной. Но особенно мощный поток людей был во времена СССР, когда евреям разрешили уехать в Израиль.
3. Германия - 201 703 человек. Опять же, в Германию отбыло огромное количество человек из России в 90-е, когда ФРГ упростила режим въезда для титульных немцев, коих немалое количество было среди россиян. Да и в целом, россияне охотно едут в Германию для работы.
В остальных странах количество россиян гораздо меньше. Наши соотечественники любят переезжать в Испанию, Италию, Великобританию (из числа олигархов), Чехию, Францию, Финляндию (ну тут из Питера как на дачу съездить).
Из не европейских стран после США идёт Япония, где проживает 7 513 человек. На третьем месте расположилась Южная Корея с 4 061 россиянином. Четвертой страной стала Канада - 2 147 человек.
А вот Китай, с которым у нас большая граница, не попал в данный список. Впрочем, как и страны бывшего СССР.
В целом, россияне преимущественно переезжают в Европу. Где стоимость жизни достаточно дорога. Поэтому пожелаем им финансового благополучия и не забывать о своей истинной Родине.