У всех нас были планы на предстоящие майские праздники. Кто-то собирался отправиться в далекое путешествие, кто-то – на природу, на рыбалку или охоту, а кто-то – прямиком на дачу за свежим воздухом и шашлыками.
Я тоже подумывал провести часть длинных выходных за городом, колдуя над грилем, мясом и разными маринадами. К сожалению, события последних месяцев внесли свои коррективы, и теперь «Праздник Весны и Труда» и День Победы мне предстоит отметить в центре Москвы, в стенах квартиры с минимальным балконом и без гриля. Но это вовсе не повод отказываться от вкусного мяса, маринада и соусов.
Например, можно приготовить простое, но очень вкусное блюдо с азиатским акцентом – корейку ягненка в маринаде из йогурта с оливковым маслом и знатным тайским острым соусом «Шрирача» (Uni-Eagle от Thai Agri Foods Public Company Ltd.), который прибыл к нам из небольшого городка Си Рача в восточном Таиланде. Кстати, «Шрирача» также служит отличным дополнением к мясу и как отдельный соус. .
Итак:
1. В миске смешиваем 1 банку греческого йогурта (120 гр.), 2 ст. л. соуса «Шрирача», 1 тертый зубчик чеснока, щепотку соли и 2 ст. л. оливкового масла.
2. Берем корейку ягненка (400-500 г, или 5-6 ребер). Если отруб цельный, то разрезаем его на индивидуальные равные ребра. Смазываем каждый кусок маринадом, упаковываем ребра в пластиковый пакет или контейнер и оставляем в холодильнике минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
3. Когда ребра достаточно промариновались, вынимаем их из холодильника и даем посидеть при комнатной температуре 20-30 минут, затем разогреваем сковороду, устанавливаем средний огонь и обжариваем ребра в 1 ч. л. оливкового масла 3-4 минуты с каждой стороны.
4. Снимаем ягненка и по желанию сервируем его с соусом «Шрирача» на стороне.
Всем приятного аппетита, хорошего настроения, здоровья и, конечно, вкусных праздничных дней!
Рецепт несколько раз опробован на себе :)
Кстати, я как-то готовил куриные крылья со шрирачей.