Найти в Дзене
RentRide

Куда съездить на один день: Архитектурное чудо усадьбы Дубровицы

Дубровицы - одна из самых известных и хорошо сохранившихся усадеб Подмосковья. Известна она, во многом, стоящей на холме потрясающей воображение Церковью Вознесения.

Однако помимо храма там есть еще что посмотреть - огромный княжеский дворец, конный двор в псевдоготическом стиле, флигели, хозяйственный постройки и просторный приусадебный парк. И все это хранит воспоминания минувших веков. Владельцами усадьбы были многие именитые дворяне, гостями - первые лица Российской империи.

В исторических документах имение впервые упоминается в 1627 году как вотчина боярина И.В. Морозова. После его смерти усадьба переходит к его дочери - Аксинье Ивановне и ее мужу И. А. Голицыну. С тех пор род Голицыных владел имением более сотни лет. В 1689 бывший воспитатель первого российского императора Петра I, князь Борис Алексеевич Голицын, попал в немилость и вынужден был удалиться в свои владения. На следующий год он заложил в Дубровицах необыкновенной красоты храм - Церковь Знамения Пресвятой Богородицы.

Строительство велось около 14-ти лет и, по мнению историков, было приурочено к примирению императора Петра I с княжеским родом Голицыных. Храм представляет собой настоящий архитектурный шедевр в стиле зрелого барокко, богато украшенный резьбой по камню, круглой скульптурой и барельефами как изнутри, так и снаружи. Согласно воспоминаниям современников, Петр был заинтересован в строительстве этой Церкви и даже выделил какую-то часть денег на возведение. На данный момент храм действующий, проводятся богослужения.

Каменное здание княжеского дома было возведено потомком Бориса Алексеевича в XVII веке в стиле барокко. Однако дом многократно перестраивался и, в конце концов, приобрел яркие черты классицизма. На сегодняшний день здесь находятся Институт животноводства и ЗАГС.

Фото - travellgide
Фото - travellgide

В 1781 родовое гнездо Голицыных выкупил князь Г.А. Потёмкин-Таврический, а через 6 лет, в 1787 м его перекупила императрица Екатерина II для своего фаворита Александра Матвеевича Дмитриева-Мамонова. Затем имение перешло к его сыну, Матвею Ивановичу, который был известен довольно свободолюбивыми и масонскими идеями. По неизвестным причинам, он обрек себя на затворничество в собственном имении и, поговаривают, что организовал «орден русских рыцарей». Как раз при нем дворец приобрел черты классицизма и появился Гербовый зал, украшенный фресками.

Отдельного внимания стоит и приусадебный парк. Согласно легенде, сам Петр I высадил в нем несколько лип. Прогуливаясь по вековой липовой алее, глядишь и наткнешься на дерево, высаженное первым Российским императором :)

Автор фото - Николай Дергачев
Автор фото - Николай Дергачев

Как добраться: Московская область, Подольский район, с. Дубровицы, высокий берег реки Пахры.

Координаты: 55.441580, 37.494606

На данный момент усадьба закрыта, но смотровая площадка, липовый парк и Знаменская Церковь доступны для осмотра снаружи.
В связи с эпидемиологической обстановкой, призываем вас максимально сократить контакты с другими людьми, мыть руки, носить маски и не пользоваться общественным транспортом. Лучшее средство передвижения в нынешней ситуации - личное авто. Если на данный момент у вас нет возможности задействовать (или приобрести) личный автомобиль, предлагаем взять его в аренду у нас ---> rentride.ru
Все авто обеззараживаются перед каждой поездкой.