Но этот остался в моей памяти надолго. Дело было так:
Позвонила, как обычно, за час до предполагаемой доставки и услышала, что человека сейчас нет дома, он будет ближе к вечеру и просит меня приехать к 20.00 и позвонить заранее от подъезда, чтобы он мог спуститься и меня встретить.
Мы тогда работали по другому графику и доставляли заказы до 21.00, так что я решила, что мне не сложно приехать к нему вечером попозже. Спросила только, почему ему придётся спускаться, нет ли у его дома шлагбаума, может территория закрытая и надо заказывать пропуск?
Оказалось ничего подобного, просто в подъезд без него войти нельзя, у него особенный дом, домофон да и вообще... Ну особенный и особенный, всякое бывает у наших строителей и управляющих компаний. Хотя тот район я знала, в этих многоэтажках бывала, но конкретно в тот подъезд доставок не было, вдруг там что нестандартное?
Подъехала, позвонила, подошла к подъезду типового П-44, и пока ждала когда он выйдет, смотрела в недоумении на его домофон, обычный, как у всех, открывается как магнитным ключом, так и кодом, но клиент всегда прав, хочет спускаться, пусть спускается. Может у них консьерж уходит в 19.00, как у моих родственников, закрывает внутреннюю дверь подъезда на ключ и жильцам приходится спускаться за гостями, чтобы эту дверь открыть? Может он за домофон не платит и он у него отключен?
Открыл он мне, вошли в обычный подъезд, из мебели только почтовые ящики, ни консьержа, ни полок, ни ковриков или цветов, как бывает в подъездах, где людям нравится украшать свой быт.
В квартиру подниматься он не захотел и прямо в тёмном лифтовом холле попросил вскрыть посылку, чтобы посмотреть что ему привезли. Рассказывал что давно ждёт эту доставку, довольно дорогие очки по спецзаказу и должен убедиться, что с ними всё в порядке.
Вскрыли посылку, оказалось, что у очков отвалился шильдик на дужке. Он решил, что не будет их забирать, расписался мне в маршрутнике и я пошла к двери подъезда, а он, отчего-то двинулся за мной, а не в лифт. Я даже подумала, грешным делом, что может вырвать у меня посылочку и удерать, хотя куда? Зачем? Но ощущение неправильности происходящего меня не покидало.
Получилось так, что я не несколько секунд опередила его, нажала на кнопку домофона и открыла дверь.
И тут я увидела его обескураженное лицо: А что, так можно было?
-- Что значит так можно было? Домофон в типовых домах типовой, открывается кнопкой, нажимаешь и выходишь.
-- Погодите, как так? У меня одного оригинальный магнитный ключ, только я могу открыть эту дверь.
-- В вашем подъезде 17 этажей, 68 квартир и у каждого жильца магнитный ключ, который открывает подъездную дверь снаружи, чтобы выйти из подъезда нужно нажать вот эту коричневую кнопку.
-- Но я всегда подносил к ней ключ и только тогда дверь открывалась...
-- У каждого придурка свои радости, Если вам так было удобно, продолжайте так делать и дальше. Но, если к вам приходят гости, они могут набрать снизу номер вашей квартиры и у вас зазвонит домофон и вы сможете открыть им дверь дистанционно, а спуститься и выйти из подъезда они смогут самостоятельно.
-- Буду знать...
Сказать, что я была удивлена, не сказать ничего. Этот мужчина был совсем не стар, лет 50-55, говорил уверенно, в предыдущем разговоре дал понять, что домой его привезет персональный водитель, т.к. он чем-то там руководит, т.е., как я поняла, мужик не пальцем деланный и окончил не 2 класса церковно-приходской школы. И тут такие сложные отношения с подъездным домофоном.
Не выходит он у меня из памяти, может тут про него напишу и думать о нем забуду )))