По словам Блумберга, Apple готовится отвести некоторые из своих ноутбуков и настольных ПК от чипов Intel. Сообщается, что компания планирует три процессора Mac на базе A14, еще не подтвержденного чипа, который, как ожидается, будет работать на следующем iPhone. Apple будет использовать Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), ту же фирму, которая отвечает за свои процессоры для iPhone и iPad, для создания новых чипсетов Mac, сообщает Bloomberg. И, если все пойдет по плану, первое оборудование с новым дизайном, как сообщается, будет продано в следующем году.
По сообщениям, этот шаг был в процессе создания. Apple всегда настаивала на обеспечении полного контроля над своими продуктами, включая аппаратное и программное обеспечение. Если у вас есть полное право владения обоими, то, как долго считали в компании, можно повысить производительность и, соответственно, расширить возможности конечного потребителя. Владение цепочкой поставок может также привести к экономическим выгодам, которые повышают чистую прибыль компании, или могут быть перераспределены на другие части проекта. Apple уже сделала этот переход со своими смартфонами и планшетами, поэтому неудивительно, что аппаратное обеспечение Mac может двигаться в том же направлении.
Однако, как сообщает Bloomberg, отойти от Intel будет сложно. Согласно данным бизнес-издания, первые чипы, разработанные Apple, будут иметь 12 ядер: восемь высокопроизводительных ядер Firestorm и четыре энергосберегающих ядра Icestorm. Как и iPhone и iPad, эти чипы будут основаны на архитектуре ARM, а не на x86. Как мы уже видели в Microsoft Surface Pro X, этот подход может обеспечить более длительное время автономной работы и постоянную мобильную связь. Недостатком, однако, является то, что основанное на ARM оборудование часто изо всех сил пытается соответствовать мощности процессоров x86. Действительно, Bloomberg сообщает, что Apple, скорее всего, начнет с ноутбука, который не конкурирует с его высококлассными MacBook Pro, iMacs и Mac Pro для настольных ПК.
Он может стать духовным преемником MacBook, 12-дюймового ноутбука, который был выпущен с процессорами Intel Broadwell Core M в 2015 году. Однако ноутбук был снят с производства в июле прошлого года, после того как улучшенный MacBook Air сделал его устаревшим.
Apple готовит эту смену под кодовым названием Kalamata уже несколько лет, согласно публикации. Он также работает над процессорами Mac второго поколения, основанными на том же чипе, который планируется для iPhone следующего года.
Чтобы было ясно, Apple придерживается macOS. Переход на процессоры на базе ARM может в конечном итоге упростить предложение приложений и программного обеспечения, которые легко передаются между экранами смартфонов, планшетов, ноутбуков и настольных ПК. Неясно, однако, что Apple сделает для обеспечения совместимости приложений между ARM и компьютерами на базе x86. В прошлом году компания представила Project Catalyst на WWDC, что облегчает разработку кроссплатформенных приложений. Если Apple хочет пойти ва-банк с ARM, ей понадобится какое-то решение для устаревших клиентов, у которых все еще есть старые машины на базе x86.
Мы не впервые слышим такие слухи: только в прошлом месяце аналитик Мин-Чи Куо сделал аналогичный прогноз. Apple также изменила архитектуру настольных компьютеров раньше. В 2005 году компания объявила, что перейдет от процессоров PowerPC производства IBM к чипам Intel x86. Первые устройства с последним, 15-дюймовым MacBook Pro и iMac Core Duo, были анонсированы в январе 2006 года.