Немного фактов про российский рынок недвижимости:
- за последние 10 лет «усредненная» площадь квартиры уменьшилась на 22%, с 75,2 до 58,9 квадратных метров;
- высота новостроек, напротив, стала больше. Всего за два года «средний» дом «подтянулся» до 18 этажей (а был 16);
- 29% строящегося жилья приходится на 18-24-этажные высотки. 24% – на здания от 25 этажей и выше;
- доля студий и мелких однушек в проектах заметно увеличилась. В 2019 году она составила 45% от всего предложения.
Для наглядности: только представьте эти «сэкономленные» 22% в реальности. Если посчитать их в средней 55-метровой «двушке», то получим 12 метров. То есть, минус кухня и часть коридора. Или минус ванная, туалет и кладовка. Если же говорить о скромных 70-метровых «трешках», то с вычетом 22% такая квартира лишается одной 15-метровой комнаты. Вот что стоит за беспристрастной статистикой.
Итак, площади неуклонно «сжимаются». А ведь человеку очень нужен и важен простор. И личное пространство.
Сейчас, в жестких условиях самоизоляции, это ощущается особенно сильно.
Живя в крохотной квартире детьми (даже с одним ребенком), люди практически сходят с ума. И не потому, что не любят своих чад. Просто вот такое проживание друг у друга на головах 24 часа в сутки делает быт невыносимым. Ребенку надо побегать на свежем воздухе, поиграть со сверстниками, выплеснуть энергию. Ничего этого сейчас делать нельзя. Вот и приходится всей семьей изнывать в четырех стенах.
Коротко о главном на рынке недвижимости Петербурга и области в Яндекс Мессенджере
Конечно, кто-то живет загородом в частном доме. Им сейчас лучше всего. Но большинство россиян заперты в крохотных «живопырках». И это прямое следствие того, что вот уже несколько лет в России дома растут вверх, а квартиры уменьшаются. Такая тенденция особенно сильно прослеживается в доступном жилье эконом-класса: большинство россиян могут себе позволить только его.
Некоторые застройщики теперь предлагают квартиры, которые по своим габаритам больше напоминают конуру: площадь их – всего 11 метров. Такие лоты в 2019 году выведены в продажу в Москве (ЖК «MySpace на Фрезерной»).
С одной стороны, все эти тенденции – ответ на то, что покупатели в определенный момент оказались не готовы платить за «лишние» метры, отдавая предпочтение эффективным планировкам. Таким, где каждый квадратный сантиметр пространства используется по назначению. Но постепенно про эргономичность вроде как забыли.
Зато осталась «мелкая нарезка» в «человейниках», построенных далеко от метро. Туда ходят лишь редкие маршрутки да одинокие автобусы. Зачастую нет там и нормальной инфраструктуры: магазинов, школ, садиков, парков, поликлиник. Зато цена радует.
С другой стороны, понятно, что как бы покупатель ни хотел сэкономить, вряд ли он мечтает о муравейнике-небоскребе и квартире, похожей на спичечный коробок, где нельзя нормально расставить мебель и вытянуть ноги.
Однако девелоперы не оставляют своим клиентам иного выбора. Им выгодно строить «мелко», много, высоко.
Потому что уж очень дорого стоит земля, особенно в Москве и Петербурге. И на небольшом свободном пятне гораздо практичнее втиснуть огромную махину и набить ее людьми, чем возвести качественный мало- или среднеэтажный жилой комплекс.
Социальные обязательства по строительству школ, садиков и прочей инфраструктуры тоже не способствуют снижению стоимости квадратного метра.
Читайте также: Обрушится ли рынок новостроек, ждать ли новых банкротств и ипотечного дефолта – прогнозы экспертов
Ну и еще один существенный момент: россияне становятся всё беднее, а квартиры всё дороже. И одно неизбежно влияет на другое. Доходы не растут, платежеспособность падает. Просторное жилье обойдется слишком дорого даже в ипотеку.
Поэтому застройщики, наблюдая за спросом, «гонят» этажи и «мелкую нарезку». А люди их раскупают.
Кроме того, небольшие квартиры более ликвидны: их можно сдавать в аренду, обеспечив себе небольшой, но стабильный доход. К тому же, их потом легче сбыть с рук и приобрести что-то попросторнее, если в этом появится необходимость.
Учитывая нынешнюю ситуацию, вряд ли стоит ждать на рынке недвижимости кардинальных изменений. Скорее наоборот: из-за кризиса, пандемии и сокращения рабочих мест девелоперы будут вынуждены строить всё те же высотки и впихивать в них крохотные квартирки, чтобы хоть что-то продать.
А люди будут покупать их, ведь лучше иметь хоть и тесное, но собственное жилье, чем совсем ничего.
Читайте также: В марте богачи активно скупали дорогое жилье. Кому-то оно досталось с неприятным сюрпризом