На территории современной Карачаево-Черкесии близ карачаевского аула Нижняя Теберда возвышается древний сентинский храм. Деревня Нижняя Теберда раньше называлась на балкарском Сынты или Сенты. Отсюда появилось название храма – Сентинский.
Это один из самых древних аланских храмов, но построен он был на месте ещё более древнего языческого капища, там, где люди искали спокойствия и благословения Высших Сил издревле. Неудивительно, что для религиозных целей был выбран именно этот клочёк земли: с возвышения открывается невероятный вид на реку, горы и аул. От местной панорамы захватывает дух! А отдаленность, спокойствие и умиротворяющая тишина этого места настраивает на философский лад.
Если причины расположения здесь капища более-менее интуитивно понятны, то для строительства христианского храма, как водится, потребовался более прозаический повод. И он нашёлся. Храм расположился на одном из главных торговых путей, ведущем от Кавказа к восточному берегу Чёрного моря. В конце XIX века чуть ниже церкви был построен Спасо-Преображенский монастырь, разрушенный во времена советской власти.
Храм стоит на пологом поросшем травой плато на высоте около 1300 метров над уровнем моря. От поселка Нижняя Теберда к собору ведет хорошо различимый среди камней и зарослей зелени серпантин, по нему и поднимаются немногочисленные посетители. Идти приходится пешком, хотя дорога достаточно широкая и наезженная, так что особо ленивые и бездарные туристы могут при желании заехать на внедорожниках.
Мы встретили одних таких уже будучи на вершине. К моему удивлению, на бородатых пузатых дядях, вышедших из машин, красовались жилетки с эмблемой Российского географического общества. Как оказалось, приехали геологи, очевидно пережившие на своём веку немало экспедиций, а сегодня активно занимающиеся разглагольствованием о своих былых подвигах. Они быстро и без особого интереса осмотрели развалины, позевали над панорамой, поохали на тему того, что "такие памятники нужно беречь и выделять на это больше денег", но так и не договорили, потому что, во-первых, одышка, а во-вторых, провожатый пригласил группу проехать дальше на банкет. Учёные, забыв про одышку и усталость, в два прыжка снова оказались у своих внедорожников, и, с кряхтением погрузившись внутрь, укатили. Оставив в моем сознании разочарование от диссонанса между рисуемыми воображением отважными и неукротимыми геологами из РГО и теми индивидами, что мне "посчастливилось" встретить только что.
Оставшись в гордом одиночестве, мы смогли наконец осмотреть сам храм и его окрестности. Постройка сохранилась очень хорошо. На стенах даже остались элементы древних фресок и росписи, кое-где висели современные иконы, по которым стало ясно, что в храме ещё периодически проходят службы. Это самый большой фресковый комплекс на территории Алании. Однокупольный храм построен в форме креста с примыкающей к нему с востока апсидой. Стены сложены из хорошо отесанного песчаника, за счёт светлых оттенков которого вся постройка выглядит ещё более воздушной и лёгкой.
Панорама, открывающаяся с небольшого плато, на котором расположился храм увлекает едва ли не больше, чем сама древность. Виды потрясающие!
В этом месте хочется остаться надолго. Просто сидеть в тишине и любоваться пейзажем. Но дорога зовёт, и мы двинулись дальше. Если будете в тех краях (это недалеко от Домбая), обязательно посетите сентинский храм. Подъем не очень долгий, достаточно пологий по хорошее дороге, так что его осилит любой турист. А сам храм и понорама на его окрестности вас точно не разочарует (если, конечно, вы не геолог из Российского географического общества🤦♀️)