О том, из чего пить вино, вы уже знаете. Пора разбираться, что такое дегустация и с чем её едят.
1. Как правильно дегустировать вино?
Для начала запомните порядок: глаза, нос, рот. Именно в такой последовательности ваши органы будут знакомиться с вином. Главное, чтобы перед этим всем были ещё Руки. Руки, которые наливают вино. Не обязательно ваши, кстати говоря.
Руки наполняют бокал вином на треть и держат его строго за ножку (помните, почему?).
Когда руки свою функцию выполнили, в бой вступают глаза. Пока вино дышит в бокале и готовится к тому, чтобы быть продегустированным, глаза оценивают его прозрачность. Некоторые вина обладают идеальной прозрачностью с кристаллическим блеском, другие — просто блестят. Иные натуральные, а также взрослые вина могут иметь осадок — это нормально. Теперь оцениваем цвет. Тут можно поумничать, упомянув, что глубокий фиолетовый оттенок вина говорит о его молодости, в то время как бледный кирпичный — о том, что вино старше. А вот насыщенный цвет белого вина свидетельствует о его выдержке.
Дальше к глазам подключается нос. Понюхайте вино, «покрутите» его в бокале, повторите. Заметили, как меняется аромат? Это раскрывается букет вина, от первого носа ко второму. Постарайтесь различить как можно больше нот: цветочных, фруктовых, древесных или даже животных.
Постепенно мы подошли к стадии, когда язык можно использовать не только для разговоров. Набираем в рот немного вина, и тут самое сложное — не проглатываем! Распределите жидкость по всей полости рта, чтобы она нагрелось и раскрылась новыми ароматами и вкусами. Внимание! «Кусаем» вино, нежно и аккуратно, рот им не полоскаем. Иначе Дионис покарает вас и до конца жизни будете пить один листерин.
Когда вы всё же проглотили вино, не спешите делать второй глоток. Прочувствовать послевкусие не менее важно, чем вкус — зафиксируйте, какие оттенки вы чувствуете: цедру лимона, яблочную плёнку или слегка горький миндаль? Чем дольше длится послевкусие, тем благороднее вино.
2. Вредные советы для дегустации. Что нужно делать, чтобы всё испортить?
· Налить больше трети бокала. Велика вероятность, что вы надегустируетесь, а не продегустируете.
· Сосредоточиться на закусках. Не стоит на дегустации вина дегустировать всё, что дают, вы же не в супермаркете! Если хотите сгладить вкус, переходя от одного вина к другому, лучше ешьте белый хлеб.
· Дегустировать слишком холодное или слишком тёплое вино. У каждой бутылки есть рекомендованная температура подачи, и её придумали не просто так.
· Торопиться. Дегустация вина — не про спешку. Это плавный, вдумчивый и размеренный процесс. Нарушение ритма рискует помешать вам познакомиться с вином как следует.
3. Как попасть на дегустацию?
Вы дочитали до этого предложения и вас не напугали правила и запреты — значит, вы доказали свою готовность к винной дегустации. А нам пора доказать свою готовность к подобным вопросам.
Во-первых, вы можете устроить домашнюю дегустацию. Вам потребуются: хорошие бокалы, хорошая компания, не менее хорошее вино, а также пара уроков для начинающих сомелье на Ютуб. Ничему серьёзному они вас, правда, не научат, зато узнаете, как с умным видом говорить: «Я чувствую цветочные ноты жасмина и бузины». Это не очень полезно, зато весело.
Во-вторых, вы можете отправиться на дегустацию в ресторан. Такую услугу предлагают во многих заведениях. Обращайте внимание на то, какое у ресторана отношение с вином в целом, чтобы понять, что вас ждёт — качественная дегустация или коммерческий аттракцион.
И третье, но не по значимости (мы оставили самый крутой вариант на сладкое), — винный тур. В винном туре вы не просто путешествуете по стране — родине того или иного вина. Вы участвуете в тщательно проработанных дегустациях, постоянно общаетесь с профессиональным сомелье и учитесь разбираться в винах.
Мы считаем, что это лучший способ познакомиться с вином и винной культурой, поэтому наша команда RM Wine Tour приглашает вас в авторские винные туры по Молдове (конечно, как только закончится карантин!). Вас ждёт удивительная и познавательная поездка: вы посетите самые интересные винодельни Молдовы, примете участие во множестве дегустаций и попробуете свои силы на мастер-классах в компании личного сомелье.
У вас есть вопросы? Задавайте их в комментариях, и мы с радостью ответим!