Налоговая служба напомнила, что до 1 июня ИФНС не будут блокировать расчетные счета в банке, если декларация или расчет по страховым взносам представлены несвоевременно, а также в иных случаях, предусмотренных п. 3, 3.2 ст. 76 Налогового кодекса РФ.
Письмо ФНС России № ЕД-20-15/38 от 3 апреля 2020 г.
Правила уведомления о движении средств на зарубежных счетах скорректированы. В частности, Правительство РФ предусмотрело, что соответствующий отчет в ИФНС нужно подавать не только в отношении счета, открытого в зарубежном банке, но и в других иностранных организациях финансового рынка. Закреплена возможность направления отчета, а также подтверждающих документов в электронном виде. Кроме того, сами формы тоже обновлены. Впервые организации и ИП должны отчитаться по новым правилам за II квартал 2020 года, а граждане – за 2020 год. Отчеты, представленные до вступления в силу указанных изменений (29 апреля), считаются представленными в установленном порядке.
Постановление Правительства РФ № 528 от 17 апреля 2020 г. (действует с 29 апреля 2020 года), Информация ФНС России от 21 апреля 2020 г.
Московские антикоронавирусные меры вновь уточнены. Обновлению подвергся порядок оформления цифровых пропусков. Например, грузовому транспорту разрешено свободно ездить ночью. Скорректированы и ограничительные (защитные) меры:
– с 22 апреля заболевшие любым ОРВИ и ОРЗ по мерам изоляции приравниваются к заболевшим коронавирусом. В том числе их передвижение будет контролироваться средствами электронного мониторинга. Перечень случаев, когда они могут покинуть место изоляции, строго ограничивается;
– нотариальная деятельность признана исключением, для которого работа (в т. ч. прием посетителей) не приостанавливается.
Указ Мэра г. Москвы № 47-УМ от 21 апреля 2020 г.
Очередные изменения в Налоговый кодекс РФ опубликованы. Причем многие положения применяются "задним" числом – с 1 января 2020 года. В частности, "коронавирусные" расходы разрешили учитывать в налогооблагаемых расходах, а бюджетные субсидии МСП из пострадавших отраслей выведены из налогооблагаемых доходов. Аналогичные правила применимы и для УСН, ЕСХН. Кроме того, плательщикам налога на прибыль предоставлена возможность смены варианта расчета с бюджетом (с ежемесячных авансов исходя из прибыли предыдущего квартала на ежемесячные исходя из фактической прибыли, увеличен лимит выручки для применения квартальной уплаты). Также есть изменения и по НДФЛ – от налога освобождены выплаты из бюджета медработникам.
Федеральный закон № 121-ФЗ от 22 апреля 2020 г.
ФНС России выпустила новый порядок проведения сверки расчетов. В очередной раз временный. В нем – о способах подачи заявления, основаниях для отказа в сверке, последствиях неуказания различной информации, сроках сверки, нюансах ее проведения у крупнейших налогоплательщиков, при подаче бумажного заявления, по инициативе самой ИФНС.
Письмо ФНС России № АБ-4-19/6371 от 16 апреля 2020 г.