Богато наше Подмосковье на интересные усадьбы! Вот и эта усадьба, «Васильевское», принадлежавшая князю Александру Григорьевичу Щербатову. Идею дома-замка придумала жена Ольга Александровна Щербатова (Строганова), восхищавшаяся архитектурой Англии.
Настоящий замок из красного кирпича с башенками, многочисленными трубами на крыше выглядит весьма экзотично для наших мест.
Супруги долго путешествовали по Европе, Арабскому Востоку, Индии, Яве. Из путешествий привозили уникальные растения для оранжерей, но был у князя и практический интерес. Князь купил и привез в России чистокровных арабских скакунов для коневодческого дела. Вместе с графом С.А. Строгановым открыли несколько конных заводов.
После путешествий супруги поселились в Васильевском. В селе они открыли школу для крестьянских детей, клуб, где на Рождество устраивали елки, лечебницу с родильным отделением. Организовывал поездки крестьян на сельскохозяйственные выставки. Восстановил храм. Крестьяне любили князя и в благодарность избрали его церковным старостой.
Во время первой мировой войны князья организовали первый санитарный поезд, больницу для раненых, приют для детей-сирот, реабилитационный центр, в котором изувеченные войной бойцы могли получить профессии и зарабатывать на жизнь.
Князь умер в 1915 году, через 19 дней после смерти сына. Проводить его пришло более 300 крестьян. Ольга Александровна возвела над его могилой храм-усыпальницу, но во время революции покидает Россию и уезжает в Париж. А почти уже в законченном храме, уже с позолоченной крышей устроили водонапорную башню..
Усадебное имущество было разграблено. После революции здесь открыли второй в стране дом отдыха. Здесь и сейчас находится санаторий. Вход на территорию свободный, а если повезет, то можно попасть и во внутрь