Заметки по книге James O. Young «Critique of Pure Music» (Oxford University Press, 2014).
Остальные части публикации:
Какие эмоции может вызывать музыка?
Психологическая литература сосредоточилась на небольшом диапазоне эмоций: радость, грусть, гнев, страх, удивление и некоторые другие. Кто-то может задаться вопросом о том, возникают ли при прослушивании музыки оттенки каждой из этих эмоций, а кто-то может задаться вопросом об эмоциях, отличных от тех, которые исследовали психологи.
Упомянутые выше эмоции имеют очевидную ценность для выживания, и люди, похоже, разработали глубоко укоренившиеся механизмы обнаружения, которые при срабатывании и производят эти основные эмоции (ранее шла речь о рефлексии мозга и соматических эффектах, с помощью которых музыка вызывает эмоции).
Однако нет никаких оснований предполагать, что у нас есть похожие механизмы обнаружения, соответствующие другим, более сложным, эмоциям — таким как тоска, скука, триумф и так далее.
Некоторые полагают, что музыка вообще не может выражать некоторых эмоций. Сюда входят так называемые платоновские эмоции: надежда, стыд, гордость, любовь, смущение и так далее. Иногда говорят, что нет и характерного поведения, связанного с платоновскими эмоциями.
Некоторые исследователи считают, что музыка выражает лишь ограниченный диапазон оттенков эмоций (то есть выразительность музыки весьма груба, приблизительна). Другие считают, что выразительность музыки очень точна.
Существуют также исследователи, которые выделяют некоторые «особые» эмоции, которые могут быть вызваны только музыкой, и ничем больше. Эти особые музыкальные эмоции вызываются красотой музыки, как некие уникальные «эстетические эмоции». Впрочем, по мнению других, это всего лишь «обычное» восхищение красотой формы, относящееся далеко не только к музыке.
Проблема «плохой» музыки
В каком-то смысле «плохое» музыкальное произведение всё ещё должно быть выражением, скажем, грусти. Ведь плохая музыка может обладать свойствами, выражающими грусть: она может быть медленной, с ниспадающей мелодией, в минорной тональности и так далее.
Однако, если музыка оставляет слушателя совершенно безразличным, она не будет его волновать, вызывать эмоции. Музыка заставляет нас чувствовать музыкальные эмоции только благодаря своей красоте, и это может быть аргументом в пользу формалистической точки зрения.
Кроме того, сам факт, что какое-то музыкальное произведение вызывает некоторые эмоции, ещё не означает, что оно действительно эстетически ценно. Способность вызывать некоторые эмоции не является ни достаточным, ни необходимым условием наличия эстетической ценности музыки.
При каких условиях музыка вызывает эмоции?
Некоторые исследователи полагают, что музыка не вызывает эмоций, если вы слушаете её определённым образом. В частности, если вы её оцениваете «как эстетический объект и ничего больше». Это ситуация предельно искушённого слушателя, музыкального критика или судьи.
На это можно возразить, что полноценно оценить таким способом музыку вряд ли возможно, и в такой ситуации её восприятие будет ущербным, а значит — попросту ложным.
Некоторые исследователи даже предполагают, что те, кто уделяет при прослушивании самое пристальное внимание, например, музыкальной форме, получают от музыки даже более сильные эмоции, чем те, которые этого не делают.
Читайте также: