Найти в Дзене
Satdata

"Майя" и "Меркюри" - почтовое звено доставляло британские газеты в Америку по цене золота

Mayo (почтовый самолет-звено)
Mayo (почтовый самолет-звено)

Трансатлантические перелеты в 30-е годы прошлого века развивались по двум направлениям: пассажирские и почтовые. Для первых важен был комфорт для пассажиров, и, безопасность на случай аварии. Для вторых - скорость доставки корреспонденции (биржевые сводки :)) и не столь остро стоял вопрос аварийной посадки и спасения.

Британия, которая выпускала летающие лодки различных типов и разных размеров, была здесь законодателем моды. Перебрав массу вариантов, в один прекрасный день, приняли решение построить спарку - два самолета, один из которых был несущим, а второй - отделялся после части совместного полета и максимально быстро доставлял почту в Америку и обратно.

Конструктор самолета Майо - разработал эту конструкцию на основе лодки "Эмпайр Боут", она стала называться "Майя" (в честь римской богини - матери бога торговли) - "паразитный" самолет - соответственно сынок - "Меркурий".

-2
Mayo Composite
Mayo Composite

Такие спарки, впрочем, были известны еще со времен первой мировой - но в данном случае несколько поражает замах на трансатлантические регулярные рейсы... Хотя коммерческая выгода была сомнительно с самого начала проекта - из-за перевозки 450 кго почты создавалась довольно сложная конструкция с огромными затратами на топливо и безопасность во время всех составляющих полета..

Все фото статьи пересняты автором из открытых источников
Все фото статьи пересняты автором из открытых источников

В 1938 году были совершены первые дальние перелеты этой "конструкции" - в Канаду и Штаты и обратно и в ЮАР... Свежая британская пресса стала доступной в Америке уже на следующий день - естественно перелеты использовались как мощная реклама фирм-производителей и авиакомпаний в целом.

Момент отделения "паразитного" самолета
Момент отделения "паразитного" самолета

Однако, когда рекламная шумиха поутихла, продолжения истории этой спарки не последовало - еще десяток перелетов через Атлантику и "Меркурий" стал летать самостоятельно, на небольшие расстояния... В начале войны "Майя" погибла под бомбежкой, "Меркурий" (после некоторого использования в военных целях) был пущен на переплавку....

О другом летающем гиганте - здесь.

О незаменимой спутниковой связи читайте тут.

Всем удачи и успехов!