В данной статье мы тезисно разберём наиболее обсуждаемые в комментариях вопросы по теме "Катыни".
О целостном мировоззрении через призму истории и экономики
Часть LVII. к предыдущей / в начало
"КАТЫНЬ". Часть 21. Перейти к первой части.
Начнем с самого начала, с 1939 года, а именно с раздела Польши в соответствии с Договором о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа).
Вначале будем писать вопрос или тезис или утверждение, часто упоминаемые в комментариях, а ниже будем давать ответ.
Итак, поехали.
1
СССР вместе с Германией напал и оккупировал Польшу.
Красная Армия входила на территории оккупированной немцами Польши 17 сентября 1939 года. К этому моменту государства Польша уже не существовало, а правительство Польши находилось транзитом в Румынии в статусе интернированных. Это интернированное правительство Польши войну Советскому Союзу не объявляло! Т.е. правительство Польши не считало, что советские войска вторглись на территорию суверенного государства, поскольку государства уже не существовало! Были оккупированные территории. Которые занимала Красная Армия. Лига Наций (прообраз ООН) тоже не сочла ввод советских войск на оккупированные территории актом агрессии.
Бытует мнение, что Польша объявила войну СССР после того, как Советский Союз 10 октября 1939 года передал Литве Виленскую область. Об этом мы писали в цикле статей о разделе Польши. Но даже Анженская декларация, которую принято считать объявлением войны, не содержит никаких прямых формулировок по этому поводу. Но считается, что война была объявлена.
Т.е. Советский Союз не вторгался в Польшу, а занимал оккупированные территории по согласованию с тем, кто владел данными территориями на тот момент (т.е. с Германией). Поэтому попытка выставить Советский Союз агрессором и приравнять СССР к Германии рассчитана на поклонников творчества Юрия Дудя или Андрея Малахова.
Это что касается юридической стороны вопроса. Но стоит сказать и о моральной.
Имел ли моральное право Советский Союз занимать оккупированные польские территории или вторгаться на территорию суверенного польского государства?
Да. Советский Союз имел полное моральное право ликвидировать Польшу (если бы она существовала), как потенциального врага, чьи штыки вместе с армией Третьего Рейха были бы направлены на СССР. О ключевой роли Польши в развязывании Второй Мировой войны читать в цикле статей (Раздел Польши и резолюция Европарламента о пакте Молотова-Риббентропа).
Но в разделе Польши есть и третий аспект, о котором мы также писали в одной из статей. Польша использовалась лишь для соблюдения статус-кво в балансе сил между Германией и Советским Союзом, чтобы война продолжалась как можно дольше.
Передача части оккупированных польских территорий была согласована с Гитлером его заокеанскими хозяевами, поскольку самому Гитлеру отдавать часть оккупированных территорий было абсолютно незачем. Это было полным абсурдом с любых точек зрения. Особенно с учётом того, что Гитлер собирался воевать с Советским Союзом. Многие из ближайшего окружения Гитлера считали это позором. Т.е. в 1939 году Гитлер ещё надеялся увильнуть от похода на Восток, ограничившись Европой. Но как мы писали ранее, "инвесторы" всегда страхуют свои вложения от подобного рода форс-мажоров.
2
Если не было войны между СССР и Польшей, то откуда в Катыни взялись военнопленные?
Называть польских солдат военнопленными - это не совсем корректно. Их юридический статус - интернированные. Такой же статус имели члены польского правительства, бежавшие в Румынию и затем в Лондон.
Из общего числа интернированных (130242 человека, согласно официальным документам за подписью начальника Управления по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР П.К. Сопруненко) основная часть поляков оказалась на территории СССР в результате бегства от гитлеровской армии. Именно поэтому большая часть этих поляков (более 100 тысяч человек), после того как Красная Армия заняла оккупированные немцами польские территории, в течение двух месяцев была просто распущена по домам.
Эти интернированные поляки, бежавшие от гитлеровской армии, автоматически поменяли свой статус на военнопленных лишь в связи с тем, что Польша решила таки объявить войну СССР. Хоть и сделала это невнятно.
К началу 1940 года в нашем плену оставалось не более 30 тысяч польских военнопленных, из которых около 10 тысяч были офицерами. Об этом мы писали в первой статье о "Катыни" (Мог ли Европейский суд (ЕСПЧ) вынести ошибочное решение по Катынскому делу?).
3
Польских офицеров 100% расстреляли сотрудники НКВД. А иначе как объяснить тот факт, что весной 1940 года резко прекратилась их переписка с родственниками, которая активно велась до весны.
Этим аргументом активно пользуются сектанты из "Мемориала" и прочие геббельсовцы. И они говорят правду. Действительно, переписка поляков с родственниками прекратилась весной 1940 года. Вот только эти сектанты, как обычно, забывают сказать истинную причину прекращения переписки.
Переписка военнопленных поляков была прекращена в соответствии с распоряжением начальника Управления по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР П.К. Сопруненко от 16 марта 1940 года.
Данное решение было связано как раз с тем, что к началу 1940 года из 130 тысяч интернированных у нас оставалось не более 30 тысяч, а уже к марту 1940 года у нас в оставались те самые 11 тысяч польских военнослужащих, которых осенью 1941 года расстреляли нацисты. Так вот, эти 11 тысяч оставались в плену не просто так. Среди них было немало полицаев, пограничников и прочих неблагонадежных товарищей, в т.ч. тех, кто осуществлял подрывную деятельность в отношении Советского Союза, и вот этой публике переписка была, естественно, запрещена.
Именно этот запрет позволил Специальной комиссии Н.Н. Бурденко найти отдельные, хорошо спрятанные в одежде и обуви расстрелянных письма, датированные и 1940 и 1941 годом. Т.е. немцы во время подготовки Катынской фальсификации в начале 1943 года не смогли найти и извлечь из могил все письма именно потому, что поляки их прятали. А прятали по той причине, что переписка была запрещена.
4
Выводы Специальной комиссии Н.Н. Бурденко уже многократно были опровергнуты, а вот данные комиссии Бутца - это истина в последней инстанции.
Об этом немало написано в статьях, но тут приведем то, что мы упустили из виду.
Во-первых, выводы Специальной комиссии Н.Н. Бурденко, как и выводы профессора Франтишека Гаека, которые были опубликованы в его работе "Катынские доказательства" (Прага, 1945 год), не опроверг никто из научной среды. Ни американцы, ни англичане, ни поляки! Никто из научной среды! О выводах профессора Гаека мы писали в статье (Свидетельские показания по Катынскому делу (Нюрнбергский процесс)).
Публицисты вроде Солженицына, Резуна, Солонина и прочая подобная перхоть, работающая за похлёбку с руки дяди Сэма, конечно, стараются, но их записки сумасшедшего могут впечатлить лишь домохозяек и фанатов Юрия Дудя. А главное, что эти маразматики никакого отношения к научной среде, как и их фантастические романы, не имеют.
Во-вторых, геббельсовскую версию расстрела подтвердили лишь два (!) судмедэксперта из 12 "присутствующих" в комиссии Бутца. Слово "присутствующих" взято в кавычки по той причине, что из 12 судмедэкспертов реально присутствовали лишь 7. Другие 5 экспертов понимая, что эксгумация под дулом автомата нацистов - это фарс, нашли причины (с риском для жизни) в нём не участвовать.
В задачи судмедэкспертов, в частности, входило определить период нахождения тел расстрелянных в земле, т.е. когда наступила смерть: в 1940 или в 1941 году. Судмедэксперты заключили следующие:
- Орсос - 3 года назад;
- Трамсен - не высказался;
- Палмьери - больше одного года назад;
- Марков - не высказался;
- Гаек - не высказался;
- Милославич - 3 года (весна 1940 г.);
- Биркле - не высказался.
В акте комиссии Бутца фигурируют подписи судмедэкспертов, которые были получены путём посадки самолёта с судмедэкспертами на промежуточном аэродроме, где всем воздержавшимся дали понять, что если они не подпишут документы, то этот аэродром будет их последней точкой. Об этом свидетельствовал профессор Гаек. Но приведенные выше данные сохранились в "Немецком отчёте".
Стоит обратить внимание на то, что четверо из семи экспертов "не высказались", а ещё у одного весьма расплывчатая формулировка: "…больше одного года назад". Это всё по той же причине - эксперты, работая в Козьих Горах, отлично понимали, какого результата от них ожидают нацисты, поэтому всячески пытались занять нейтральную позицию. Чтобы живыми остаться и репутацию этой фальсификацией не испачкать. Мы писали об этом в статье (Кто и зачем убил помощника главного обвинителя Нюрнбергского трибунала?).
Кроме того, метод определения возраста захоронения, которым пользовался Орсос, после войны был опровергнут в научной среде и признан ненаучным!
Итого, из 12 судмедэкспертов на 1940 год указал лишь один судмедэксперт - Милославич. Либо больше всех напуганный, либо имевший иную мотивацию.
5
Почему СССР не смог предоставить никаких доказательств того, что поляки были живы после весны 1940 года?
В данном вопросе содержится ложное утверждение. Советский Союз предоставил Нюрнбергскому трибуналу огромное количество свидетельских показаний, с которыми можно ознакомиться из протоколов допроса свидетелей МВТ.
Имеется множество свидетельских показаний выживших поляков, есть показания немцев, французов и, конечно, советских граждан - местных жителей Козьих Гор, которые видели всех этих поляков собственными глазами на различных работах.
Помимо соответствующих документов представленных в Нюрнберге, в которых приведены все эти показания, это также отражено и в дневнике Геббельса. Просто сектанты из "Мемориала" очень громко и очень часто кричат, что всего этого нет. У них у самих ничего нет, поэтому своими воплями они хотят вбить всем в голову идею, что и у нас ничего нет. Но это не так. Просто надо поменьше слушать шум геббельсовцев и побольше читать документы.
6
Если поляки во время наступления немцев на Смоленск были живы, то почему их не эвакуировали, а оставили нацистам?
В статье (Свидетельские показания по Катынскому делу) мы приводили показания начальника лагеря НКВД особого назначения (ЛОН) Ф.М. Ветошинкова, который свидетельствовал о том, что он просил выделить ему 75 вагонов для вывоза военнопленных вглубь страны, но ему было отказано ввиду тяжелейшего положения. Т.е. поляков вывести не успели.
Сектанты из "Мемориала" утверждают, что если бы было кого вывозить, то обязательно бы всех вывезли.
Но это их утверждение, как и любые другие, не соответствует действительности. Не успели вывести не только поляков, а даже архивы Смоленского ВКПб и УНКВД. Все они попали к немцам.
7
Что ещё можно обсуждать, если Главная военная прокуратура (ГВП) в ходе своего расследования опровергала выводы Специальной комиссии Бурденко и установила, что поляков расстреляли сотрудники НКВД?
Да, действительно, ГВП много чего опровергла и много чего "нарасследовала". Как это происходило мы писали в ранних статьях, в частности в статье (Как закладывали фундамент для мифотворчества вокруг Катынской фальсификации).
Кстати, "расследование" ГВП - это практически святая вещь для любого сектанта. Они очень любят ссылаться на это "расследование". Ведь это не "конь в пальто", а Главная военная прокуратура!
Вот только есть одно важное обстоятельство относительно этого "расследования" ГВП, о котором сектанты из "Мемориала", как всегда, забывают сказать.
Министерство юстиции РФ в Меморандуме от 19.02.2010 по жалобе N° 29520/09 "Волк-Езерска и другие против Российской Федерации" признало "расследование" ГВП незаконным (!), а выводы "экспертов" неофициальными (!)
Т.е. "расследование" ГВП - это очередной фейк апологетов секты "Святого геббельса". Очередная попытка фальсификации решений Нюрнбергского трибунала.
У многих может возникнуть вопрос: как же так, это ведь и в самом деле не "конь в пальто", а Главная военная прокуратура? Как так получается, что одно ведомство (ГВП) принимает решение, а другое ведомство (Минюст) тут же опровергает? Это вообще как? Правая рука не ведает, что делает левая?
А это как раз то, о чем мы постоянно пишем. Т.е. ещё одно проявление неоднородности власти. В одном ведомстве, в соседних кабинетах могут сидеть люди, работающие на разных "хозяев". И министерства и спецслужбы могут возглавлять попросту агенты.
В этой связи мы можем сделать вывод о людях в ГВП, которые инициировали и участвовали в этом "расследовании", и о людях в Минюсте, которые готовили этот Меморандум. Вот такая борьба происходит постоянно и на всех уровнях власти.
8
Все президенты (Путин, Медведев, Ельцин, Горбачёв) признали вину СССР (НКВД) за расстрел польских офицеров в Катыни. О чём тут ещё говорить?
Об этом в ближайшее время будет отдельная развернутая статья. Тут лишь поясним, что "признания" президентов - это их частное мнение по данному вопросу. Как и в случае с "признанием" вины СССР Государственной Думой, о чем был вопрос и были утверждения в комментариях. Это мы тоже разберём подробнейшим образом, но вынесем это в отдельную статью, а то эта статья будет совсем уж нечитабельная по объему.
9
Нюрнбергский трибунал не включил "Катынь" в Приговор, а Советский Союз не опротестовал это решение. Хотя по некоторым другим решениям Нюрнберга советская сторона вносила протест.
Есть ещё одна трактовка этого нелепого утверждения: на Нюрнбергском процессе была попытка свалить расстрел на немцев, но она не удалась. Этой трактовкой обычно пользуются дауны (в медицинском смысле слова), которые вообще не в состоянии думать.
"Катынь", как и все другие 17 эпизодов обвинения, конечно же, включена и в Приговор МВТ и в Обвинительное заключение. Катынский расстрел был вменен в вину Герингу. Геринг признан виновным по всем четырем положениям и повешен. Всё. Следовательно Советскому Союзу просто нечего было опротестовывать.
По данным вопросам опубликовано две подробных статьи:
10
Арнес (Аренс) проходил по Катынскому делу как свидетель и советская сторона не смогла доказать его вину - этот факт подтверждает то, что СССР в Нюрнберге не смог доказать, что поляков в Катыни расстреляли немцы. Если бы смог, то Арнес (Аренс) сидел бы на скамье подсудимых вместе с остальными нацистами.
Этому вопросу посвящена отдельная статья (Непосредственные убийцы поляков в Катыни проходили в Нюрнберге как свидетели).
У советского обвинения было немало доказательств непосредственного участия Арнеса в расстреле поляков, включая свидетельские показания, которые мы приводили в статье (Свидетельские показания по Катынскому делу (Нюрнбергский процесс)). Но:
- во-первых, доказывать вину непосредственных исполнителей по миллионам преступлений нацистов - не входило в задачи МВТ. Об этом тоже есть отдельная статья (Задачи Нюрнбергского трибунала и мифы современных геббельсовцев).
- во-вторых, Арнес находился под опекой США и в Советском Союзе это отлично понимали. О том, как США опекали нацистских преступников мы писали в статьях (Как в 1950-х годах американцы вызволяли из тюрем пожизненно осуждённых нацистов), (Как США с помощью нацистов создавали ЦРУ и НАТО) и других.
- в-третьих, для доказательства вины, сидящих на скамье подсудимых, Арнес не имел никакого значения. А доказать причастность высших руководителей Германии ко всем преступлениям совершенным за период войны - это была главная задача МВТ и Советского Союза.
Взвесив все обстоятельства, Советский Союз не стал возражать против статуса Арнеса на процессе. Т.е. Арнеса никто не обвинял и даже не пытался это делать. Именно поэтому он благополучно проходил в Нюрнберге в качестве свидетеля. А не потому, что Советский Союз не смог доказать его вину.
Советский союз не обвинял Арнеса ни в чем и не пытался это делать! Хотя точно знал, что он был непосредственным участником расстрелов в Козьих Горах.
Ну, и, пожалуй, на этом закончим наш разбор комментариев, а то объем данной статьи уже скоро побьет рекорды "Греты Тунберг" и "Сулеймани".
P.S.
Дорогой читатель с несформированной точкой зрения на мир, не будь как фанат Юрия Дудя и Андрея Малахова! Прежде чем писать глупости в комментариях - воспользуйся мозгом! Природа не просто так тебя им наделила. Про Дудя можно почитать тут (Шнуров и Дудь на передовой информационной войны).
Всем же здравомыслящим людям большое спасибо за теплые комментарии, за дополнения и за материальную поддержку канала! Каждый взнос на любую сумму - это гораздо весомее лайка и это лучшее подтверждение того, что мы работаем не зря! Спасибо!
Если вам близок материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Также вы можете поддержать авторов! Это лучшее подтверждение того, что материал полезен и мы работаем не зря.
Спасибо!
Присоединяйтесь к нам в Телеграм и группах в социальных сетях: Фейсбук , Вконтакте , Одноклассники
#ракурс