Все родители хотят, чтобы ребенок научился пользоваться туалетом. Если нормотипичный ребенок очень быстро этому учится, просто наблюдая, то ребенок с расстройством аутистического спектра (РАС) и с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР) испытывает в этом большие трудности.
Родители детей с РАС и ТМНР очень часто жалуются, что ребенок не ходит в туалет, что только в памперс. По мере того как ребенок становиться старше проблемы только усиливаются.
Не большое отступление. Проблема туалета в наше время присуща не только детям с нарушениями в развитии, но и у детей в норме, очень часто родители обращаются с просьбой о помощи.
Почему так происходит?
Дело в том, что как бы привлекательны памперсы не были, есть огромный минус. Когда мы чувствуем дискомфорт, мы пытаемся в будущем его избежать. Маленький ребенок, когда на нем нет памперса, и он пописал, испытывает дискомфорт, начинает плакать, в будущем он начинает ворочаться, кряхтеть и т.д. привлекая внимание (из личного опыта, с 3 недель сын без памперса, исключение зимой прогулка и на прием к врачу, в год без исключений везде, без него.) Памперс лишает ребенка чувства дискомфорта, и как следствие ребенок привыкает к нему, а если это ребенок с аутизмом, то тут легко формируется стереотип: привыкание к памперсу, или к другим сосудам (например, из опыта работы, ребенок по маленькому писал только в бутылочку). Таким образом, одним из мотивирующих факторов для того чтобы ребенок стал проситься в туалет, является чувство дискомфорта.
Как же помочь?
(данную программу можно применять и для нормотипичных малышей).
В самом начале, перед тем как приступить к программе обучения, отслеживаем, в какое время ребенок ходит «по большому» и «маленькому». Тут нам понадобится «Дневник наблюдения за большими и малыми туалетными делами» автор Брюс Л. Блейкер. Дневник ведем в течение 2х недель (можно и дальше продолжать, хороший такой помощник в этих делах). Не старайтесь в это время специально водить ребенка в туалет. Наша цель выяснить, когда ребенок это делает сам.
И так, КАК ТОЛЬКО ВЫ ПРИСТУПИЛИ К ОБУЧЕНИЮ, БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ НАДЕВАЙТЕ НА РЕБЕНКА ПАМПЕРС!
Даже если вы уходите из дома, забудьте про памперс! Это довольно неудобно менять влажную и грязную одежду, искать, где помыться и т.д., но именно здесь проходит грань между успешным и неуспешным обучением пользованию туалетом.
Для многих детей присущ некоторый определенный график мочеиспускания и стула. Как правило, это проходит после потребления жидкости. Фиксируйте, сколько времени проходит после выпитой жидкости и опорожнением мочевого пузыря. Тогда вы будете приблизительно знать через, сколько вести ребенка к унитазу. Так же мы можем отследить, в какое время суток чаще происходит дефекация. Если у вашего ребенка регулярный и легко определимый график, то составить расписание высаживания его на унитаз будет легче. За 15 минут до предполагаемого начала, мы высаживаем ребенка на унитаз.
Важно! После того как ребенок сделал свои дела в туалете, его следует поощрить (чем-то значимым для ребенка, например у него есть какая то любимая конфета, и ее он будет получать только если сходил в туалет, больше он ее нигде не получат). Не забываем и про первое самостоятельное посещение туалета, а также когда ребенок сам попросился в туалет, его следует поощрить каким-то очень существенным стимулом, чтобы закрепить это поведение.
Когда график «скачет». Чтобы научить ребенка опорожняться, когда его сажают на унитаз и воздерживаться от позывов в прочие время рекомендуется на первых порах отводить ребенка в санузел каждые 90 минут. Если он не опорожнился, следующий интервал сокращаем до 60 минут, получилось сходить, вернулись к 90-минутному интервалу.
Не отводите ребенка в туалет слишком часто (например, каждые 30 мин). Мы должны научить ребенка ждать в течение определенного периода времени пока он не попадет в туалет.
Как только ребенок сходил, он может выйти из туалета и вернуться к своим обычным занятиям, но через 90 минут нужно снова вернуть его в туалет. Если он просидел 15 минут и не опорожнился, нужно разрешить ему выйти из туалета и вернуться обратно с ним через 60 минут (т. е. время пребывания в туалете должно составлять не больше 15 минут).
Ребенок не сходил в туалет, а в течение часа сделал свои дела в штаны. Он должен помочь все убрать, принимая как можно более активное участие (не превращайте это в наказание, не ругайте «А ты опять…!», вы должны оставаться эмоционально нейтральными.). Снимать испачканную одежду ребенок должен самостоятельно, если он этого не умеет, то делаем рука в руке. Если пописал, даем тряпку чтобы вытер, или сам постирал трусы (задача не стоит, что бы он научился это делать сам и идеально). Ребенку просто нужно испытать на себе естественные последствия произошедшего. Как правило, дети испытывают дискомфорт, от того, что им самим надо будет убрать за собой. Здесь мы ребенка ни чем не поощряем.
Когда у ребенка «неприятности» начинают случаться реже, начинайте увеличивать интервал между посещениями, добавляя по 15-30 минут.
Главной причиной неудачи родителей при обучении ребенка умению пользоваться туалетом бывает то, что они не относятся серьезно к составлению хорошего расписания и четкому следованию ему, не хотят выяснить, сколько прошло времени после выпитой жидкости и опорожнением мочевого пузыря. Снова возвращаются к памперсам после первых неудач (все зависит от ребенка, одни через месяц, а у других может уйти год, но все это зависит от психофизических особенностей ребенка). Отсутствие поощрений (отличный мотиватор). Наказания за то, что ребенок снова «сходил в штаны» (этого вообще можно было бы избежать, чем раньше мы начинаем, тем легче ребенку обучиться). Усаживание силой на унитаз.
Наберитесь терпения каждый день скрупулезно отрабатывать этот нужный в жизни каждого ребенка навык.
Предлагаю также почитать очень полезные книги:
1. Общество помощи аутичным детям «ДОБРО» Аутичный ребенок проблемы в быту Авторы: М. Ю. Веденина, И. А. Костин, С. С. Морозова, О. Н. Окунева Д. Ю. Скворцов (оформление) – для специалистов
2. Лиф Р., Макэкен Д. Идет работа. Стратегии работы с поведением. Учебный план интенсивной поведенческой терапии при аутизме. /перевод с англ. Под общей редакцией Толкачева Л.Л. – Москва: ИП Толкачев, 2016. – для родителей и специалистов
3. Брюс Л. Блейкер. Путь к независимости. Обучение детей с особенностями развития бытовым навыкам. – для родителей.
Надеюсь, статья оказалась вам полезна. Если да, то поставьте палец вверх. Если есть вопросы, пишите в комментариях.
Ни в коем случае не опускайте руки! Поощряйте ребенка за его удачи и оставайтесь нейтральными, если сразу ничего не получается.