Вспомнили тут, что от холода и меланхолии помогает еще суп. Позвонили Андрею Федосееву, шефу московского ресторана «Рыба мечты» и попросили рецепт его биска – густого, пробирающего до костей. Запаситесь терпением, но результат стоит того.
Самое важное в этом рецепте – бульон, который Андрей советует варить из хитина магаданской креветки, тогда вкус у супа получается максимально сладким и ароматным. Вот список ингредиентов для бульона.
Ингредиенты
- Магаданские креветки 2 кг
- Стебель сельдерея 300г
- Чеснок 100г
- Репчатый лук 300г
- Лемонграсс 60 г
- Стебель петрушки/укропа 20 г
- Томаты в собственном соку 300г
- Морковь 250г
- Тимьян 3-4 веточки
- Фенхель семена 6 г
- Соль морская 15 г
- Сахар песок 20 г
- Масло растительное/оливковое 80 г
- Вода 10 л
Магаданские креветки избавьте от панциря - он станет основой бульона, а креветочное мясо понадобится для самого супа. Налейте в сотейник растительное или оливковое масло, разогрейте его. Сначала обжарьте чеснок, потом порезанный лемонграсс, следом тимьян, и потом семена фенхеля – пусть масло 2-3 минуты насыщается их ароматами. После нарежьте крупно корнеплоды, добавьте их в сотейник и обжаривайте 10 минут. Затем добавьте томаты в собственном соку и сахар. После положите в сотейник хитин, и еще немного обжарьте. Залейте водой, накройте крышкой и варите 2-3 часа на среднем огне. Если есть время, то можно варить и дольше, тогда бульон будет более насыщенным. Готовый бульон процедите. Теперь можно варить суп. Вот список ингредиентов для супа:
- Бульон биск 1л
- Томаты 200г
- Тимьян 2г
- Сливки 22% 200г
- Соль морская 10г
- Цедра лимона 2 г (1/4 от лимона)
- Морепродукты (креветка, кальмар, мидии) 300-350 гр
- Масло оливковое 10г
Томаты слегка обжарьте в сотейнике на оливковом масле, добавьте тимьян. Добавьте бульон биск и сливки. Доведите до кипения, взбейте блендером. Добавьте морепродукт и цедру, варите три-пять минут и снимайте с огня.
Подписывайтесь, на СысоевFM в Дзене: будет еще больше хороший идей и рецептов.