Найти тему
СысоевFM

Сделайте сами дома: культовый суп биск

Вспомнили тут, что от холода и меланхолии помогает еще суп. Позвонили Андрею Федосееву, шефу московского ресторана «Рыба мечты» и попросили рецепт его биска – густого, пробирающего до костей. Запаситесь терпением, но результат стоит того.

Самое важное в этом рецепте – бульон, который Андрей советует варить из хитина магаданской креветки, тогда вкус у супа получается максимально сладким и ароматным. Вот список ингредиентов для бульона.

Ингредиенты

  • Магаданские креветки 2 кг
  • Стебель сельдерея 300г
  • Чеснок 100г
  • Репчатый лук 300г
  • Лемонграсс 60 г
  • Стебель петрушки/укропа 20 г
  • Томаты в собственном соку 300г
  • Морковь 250г
  • Тимьян 3-4 веточки
  • Фенхель семена 6 г
  • Соль морская 15 г
  • Сахар песок 20 г
  • Масло растительное/оливковое 80 г
  • Вода 10 л

Магаданские креветки избавьте от панциря - он станет основой бульона, а креветочное мясо понадобится для самого супа. Налейте в сотейник растительное или оливковое масло, разогрейте его. Сначала обжарьте чеснок, потом порезанный лемонграсс, следом тимьян, и потом семена фенхеля – пусть масло 2-3 минуты насыщается их ароматами. После нарежьте крупно корнеплоды, добавьте их в сотейник и обжаривайте 10 минут. Затем добавьте томаты в собственном соку и сахар. После положите в сотейник хитин, и еще немного обжарьте. Залейте водой, накройте крышкой и варите 2-3 часа на среднем огне. Если есть время, то можно варить и дольше, тогда бульон будет более насыщенным. Готовый бульон процедите. Теперь можно варить суп. Вот список ингредиентов для супа:

  • Бульон биск 1л
  • Томаты 200г
  • Тимьян 2г
  • Сливки 22% 200г
  • Соль морская 10г
  • Цедра лимона 2 г (1/4 от лимона)
  • Морепродукты (креветка, кальмар, мидии) 300-350 гр
  • Масло оливковое 10г

Томаты слегка обжарьте в сотейнике на оливковом масле, добавьте тимьян. Добавьте бульон биск и сливки. Доведите до кипения, взбейте блендером. Добавьте морепродукт и цедру, варите три-пять минут и снимайте с огня.

Подписывайтесь, на СысоевFM в Дзене: будет еще больше хороший идей и рецептов.