Найти тему
Хорошей! :)

Что съесть, чтобы похудеть. Часть 2: Жиры, которые омолаживают

Оглавление
Жиры и белки - важнейшие составляющие здорового рациона.
Жиры и белки - важнейшие составляющие здорового рациона.

До чего хитро устроены диеты! Одни призывают нас никогда не есть мясо. Другие твердят, что худеть нужно на обезжиренных продуктах. Третьи вовсе исключают из рациона углеводы. В то же время четвёртые предлагают весь день питаться только шоколадом. Пробовать варианты и оценивать результаты можно хоть всю жизнь. Плюс здорового и умеренного рациона - не только качественное похудение, но и разнообразие вкусных и питательных блюд. В первой части этой статьи речь шла о том, как выбрать правильные и нужные организму углеводы. Сегодня разберёмся с жирами.

О том, зачем нашему организму жиры и как рассчитать необходимое их количество, я писала здесь. Осталось только выбрать продукты, с которыми мы их получаем.

ОСТОРОЖНО! ТРАНСЖИРЫ!

Именно так, потому что эти продукты не просто бесполезны, они очень вредны и даже опасны для здоровья!

В начале XX века компания "Проктер энд Гэмбл" в США начала производство продуктов, содержащих гидрогенизированные масла. Химическая формула обычного растительного жира была изменена: к молекулам искусственно присоединили атомы водорода. Это позволило создать твёрдый продукт, который долго не портился и стоил гораздо дешевле, чем сливочное масло. Маргарин или спред был оценён и советскими хозяйками, которые всегда умели сэкономить и порадовать домашних свежей выпечкой. Позже исследования доказали, что гидрогенизированные жиры не могут быть усвоены организмом. Такое химическое соединение просто не предусмотрено природой для питания. Оно несёт такую же пользу, как промышленное масло. Изуродованные человеком молекулы попадают в кровь и становятся причиной инфарктов, инсультов, ишемической болезни, развития сахарного диабета и внезапной остановки сердца. Во всём мире сегодня законодательно запрещают использование маргарина в пищевой промышленности.
Приятно для глаза, опасно для сердца
Приятно для глаза, опасно для сердца

Использование трансжиров очень выгодно для производителя. Они дешёвые и не портятся даже при комнатной температуре. Из одной и той же бочки с гидрогенизированным жиром выйдет и булка, и крем, и мороженое, и конфета. Осталось лишь добавить вкус, форму и цвет: сахар, ароматизатор, краситель и загуститель.

Однако наш организм не примет раскрашенный химический эксперимент в качестве пищи. Зарядившись правильной мотивацией, я смотрю на бургеры, тортики и разноцветные кексы как на куски пластмассы. Они созданы в лабораториях для народного развлечения, но они непригодны для питания. Это вкусно пахнет и приятно на вид, но это вовсе не то, что нужно моему организму для здоровой работы. Цветы тоже обладают приятным ароматом и радуют глаз, но мы же не пытаемся перекусить розами?!

Тонны маслянистой массы приобретаются за бесценок и продаются нам под видом шоколада, бисквита и мороженого. Если я вижу в составе продукта маргарин, гидрогенизированный жир, модифицированный жир, пальмовое масло или любое название, которое кажется мне подозрительным, я не покупаю этот продукт. Я знаю, что меня пытаются обмануть.

Природа подарила нам вкуснейшую и полезнейшую  пищу, но забыла создать к ней рекламную кампанию.
Природа подарила нам вкуснейшую и полезнейшую пищу, но забыла создать к ней рекламную кампанию.

С жирами действует то же правило, что и с углеводами. Чем меньшую обработку прошёл натуральный продукт, тем он полезнее. Жир содержится в рыбе и мясе, в яичном желтке, в молочных продуктах, в семечках и орехах, а также в ароматных маслах, которые из них получают. Нам остаётся лишь следить за тем, чтобы не превысить свою норму, но получить достаточное количество липидов.

Я не исключаю из своего рациона рафинированное масло, но использую его умеренно, зная, что оно прошло обработку и потеряло полезные свойства.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Человечество творит что-то невероятное. Мы рафинируем продукты, лишая их пользы для организма, а затем принимаем полезные вещества в капсулах и таблетках. Помните рыбий жир? О его пользе ходили легенды, ведь он содержал ценнейшие Омега-3 , Омега-6 и Омега-9 .

Эти жирные кислоты содержатся также и в нерафинированных маслах, в орехах, семечках и авокадо, в морепродуктах, красной фасоли и в мясе. Итак, жирная скумбрия, сельдь и лосось отлично подойдут для здорового питания. Это источники незаменимых для человека веществ.

Полкило здоровья и удовольствия стоили мне 300 р. Я не жалею, что не купила торт на эти деньги!
Полкило здоровья и удовольствия стоили мне 300 р. Я не жалею, что не купила торт на эти деньги!

Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на состояние нервной системы, участвуют в жировом обмене, помогая избавиться от вредных жиров, замедляют старение, улучшают состояние кожи и ногтей, делают волосы сильными и здоровыми, предупреждают болезни сердца и кровеносной системы, укрепляют сосуды, выводят токсины и улучшают самочувствие!

Я стараюсь получать свою суточную норму жира из натуральных продуктов, о каждом из которых можно написать отдельную статью. Надеюсь, что мой опыт будет для вас полезен. Буду рада вашим лайкам и комментариям! Подписывайтесь на канал и хорошейте вместе со мной! ;)