Найти тему

Домашний хлеб без дрожжей и глютена!

Хлеб из зеленой гречки - просто и полезно!
Хлеб из зеленой гречки - просто и полезно!

Не знаю как вы, а лично я обожаю хлеб! На завтрак в бутерброде или ломтик с овощным салатом в обед, или с мёдом или арахисовым маслом к чаю, и даже мои друзья подтвердят, что самая популярная комбинация, которую я заказываю в кафе, это именно вино, хлеб и масло. Когда-то давно я подарила родителям хлебопечку, и мы немало и с радостью экспериментировали всей семьей со смесями и разными видами муки, но со временем, конечно, остыли и перешли на хороший по составу, но все же покупной. Этот рецепт я не раз встречала на всевозможных сайтах по вегетарианскому и вообще правильному питанию, у популярных блогеров, но никогда не пробовала приготовить сама. И сейчас, когда много времени провожу дома, в ход идут запасы с самых дальних полок кухонных шкафчиков, наконец у меня дошли руки приготовить хлеб из зелёный гречки. Получилось супер с первого раза, так что записывайте рецепт!

Для приготовления нам понадобится:


✔стакан зелёный гречки
✔125 мл воды
✔чайная ложка разрыхлителя или соды, погашенной яблочным уксусом или лимонным соком
✔ваши любимые семечки
✔соль, перец, специи

Гречки у меня набралось чуть больше половины стакана, поэтому пропорцию уменьшала вдвое. Заливаем её тёплой водой и оставляем часов на 5-6, можно на ночь. Делать это лучше в ёмкости побольше, потому что гречка значительно увеличится в размерах. Размоченную гречку промываем, оставляя немножко клейковины. Теперь добавляем к ней воду, разрыхлитель, соль и ваши любимые специи: у меня это были итальянские травы и смесь сушеных томатов и оливок. Теперь сбиваем погружным блендером, опять же сохраняя немножко текстуры. Должна получиться беловато-серая смесь консистенции сметаны. Ну а теперь в ход идут ваши любимые семечки. Я добавила по столовой ложке семян тыквы и подсолнечника, льняное семя, немного кунжута, белого и чёрного - в общем все, что у меня было. Следующий раз обязательно попробую сладкую версию с фундуком и клюквой! Перемешиваем и оставляем минут на 20-30, чтобы разрыхлитель начал действовать. А теперь выливаем смесь в подходящую форму, посыпаем сверху семечками и отправляем в предварительно разогретую до 190° духовку на час. Готовому хлебу даём остыть. Приятного аппетита!❤️

Еда
6,93 млн интересуются