Найти тему
Я могу!

Какой бывает рис, сколько его варить и что можно приготовить?

Оглавление

«Для японца нет ничего ужаснее, чем рис, потерявший свою белизну» (Харуки Му-раками)
Это статья о том, какой бывает рис и что из него готовить. К сожалению, многие наши соотечественники совершенно не разбираются в сортах риса и часто употребляют неподходящие для их рецептов сорта этого продукта.

Рис — одно из самых важных хлебных растений, так как им питается более половины населения всего земного шара. И, хотя эта зерновая культура известна со времен глубокой древности, в Россию рис пришел относительно недавно – само слово появилось лишь в конце 19 века от немецкого слова «reis». Он отличается богатым содержанием углеводов и относительной бедностью белковых веществ.

Какой бывает рис

Виды риса по форме

Длиннозерный (8мм) Особенности: держит форму, не слипается, твердеет после охлаждения. Что готовить: плов, гарниры, салаты.
Среднезерный (6мм) Особенности: становится мягким, слегка слипается, впитывает ароматы.
Что можно приготовить: плов, паэлья, ризотто, супы.
Круглый (3мм) Особенности: становится кремообразным, сильно слипается.
Что готовить: супы, каши, пироги, десерты, запеканки.

Виды риса по способу обработки

Коричневый. Обработка: удаляют верхние цветковые чешуйки, а отрубная оболоч-ка зерна остается. Ценность: сохраняет полезные вещества, богат клетчаткой и витаминами группы В, белком. Особенности: хранится недолго, плотный, имеет ореховый запах. Сколько варить - 40 минут. Что готовить: гарниры, салаты, плов, паэлья, супы.

Белый. Обработка: удаляют все оболочки, и рис становится белым. Ценность: с оболочками уходит много полезных веществ. Остается крахмал и немного белка. Особенности: долго хранится, вкус и аромат нейтральны. Время приготовления: 20 минут. Что готовить: гарниры, плов, супы, каши, запеканки.

Золотистый. Обработка: замачивают, обрабатывают паром, сушат, удаляют отруб-ную оболочку. Ценность: рис сохраняет до 80% полезных веществ. Особенности: рассыпчатый, имеет ореховый аромат. Время приготовления: 30 минут. Что готовить: гарниры, плов, салаты.

Дикий. Обработка: подвергают минимальной обработке. Ценность: почти как у ко-ричневого, имеет больше аминокислот, витаминов В. Особенности: нежный, с приятным ароматом. Время приготовления: 40-60 минут. Что готовить: гарниры (в смеси с обычным рисом и отдельно), супы, салаты.

Еда
6,93 млн интересуются