В первой статье я кратко коснулся основных понятий, связанных с визуальными новеллами. Однако их деление не ограничивается жанрами и возрастными ограничениями. В связи с этим надо бы мне исправиться и рассказать про другие виды новелл.
Я уже говорил, что в новеллах всегда есть текстовое окно для вывода текста (а то как читать?), однако его размер не всегда одинаков. Так, новеллы делят на ADV и NVL, иногда выделяя «смешанный тип».
ADV (от англ. «adventure») – в них текст выводится в небольшом окошке внизу экрана. Обычно сверху окошка выводится имя персонажа, ответственного за реплику. За ним располагаются спрайты (картинки, с которыми отождествляют персонажей) и фон; одновременно с этим звучит приятная музыка (ну или неприятная, зависит от новеллы). Многие новеллы выполнены именно в формате ADV. Примеры: «Канон», «DDLC», «Врата Штейна».
NVL (с англ. «novel») – в них текст расположен на окне, покрывающем весь экран. Как правило, окно полупрозрачное, а имена персонажей выводятся с остальным текстом (либо происходит анимация речи и текстовое пояснение, чтобы было понятно, чья реплика). Фон и спрайты полностью покрываются текстовым окном, а музыка (разной степени приятности) продолжает себе играть. Примеры: «Crescendo», «Fate/Stay night».
Новеллы смешанных жанров – в них реализованы возможности как ADV, так и NVL. Пример: «Бесконечное Лето», «Перезапись».
Другое, не менее интересное деление – на основные жанры. Классические истинно нихонские ВН-ки обычно делятся на следующие типы (обращаю внимание: перечень неустоявшийся!):
· Моэге (с яп. «моэ» – «милый») – уже по определению видно, что здесь не стоит ждать душераздирающей истории, моря крови, слёз или кекса (хотя иногда любителей эччи радуют красивыми картинками). Подойдёт любителям милых и ненавязчивых историй, желающим отдохнуть от мрачности бытия и просто любителям моэ. Классический пример – серия игр «Nekopara».
· Накиге (с яп. «игра, доводящая до слёз» или «слезливая игра») – как и в предыдущем случае, название говорит само за себя. В этих играх мы увидим сильную драму, трогательную до слёз историю персонажа и счастливый конец (не всегда – да, третья глава «Выси»?). Именно этот жанр породил множество известных шедевров визуального романа. Примеры: абсолютно любая игра Key, новелла «Katawa Shoujo».
· Уцуге (с яп. «депрессивная игра») – похожа на предыдущую накалом драматизма, но гораздо больше мрачных моментов, да и конец счастливым не будет. Подходят любителям депрессии, но честное слово: оно вам надо? Пример: «Девушка в скорлупе» («Kara no Shoujo»).
· Последний, но не по значению – Эроге (думаю, тут и так ясно) – новелла, в которой присутствуют эротические сцены разной степени извращённости, рассказывать о которых мне не позволяет совесть. Из-за откровенного контента их часто недолюбливают, а иногда даже сводят все эроге под одну гребёнку нукиге, где секс представлен исключительно ради секса (как не стыдно!), забывая при этом, что сие – часть жизни, а элементы эроге есть во многих хороших играх (а в некоторых оное даже уместно). Примеры игр с элементами эроге: «Канон», «Высь» (не очень уместно), «Kara no Shoujo» (вообще не к месту), «Katawa Shoujo», «Бесконечное лето». Игры же, где эроге является доминантной частью, превращаются в хентай с сюжетом, порой интересный, как «Школьные Дни» или «Crescendo». Бессюжетный нукиге даже рассматривать не стоит, поверьте.
Жаль, но фентези и научную фантастику сами японцы не выделяют при такой классификации. Почему?..
В общем и целом, следующий совет: не считайте новеллы сплошной жёсткой японской порнографией, ведь там так много действительно хороших игр, занимательных историй и симпатичных персонажей. И эти игры можно смело проходить и перепроходить (даже если там есть элементы 18+; всё равно, на мой взгляд, некоторые истории полностью осмысливаешь только во взрослом состоянии).
Спасибо, что прочли статью! До скорых встреч!