Найти тему
Sportelo

4 мифа о здоровом питании

Думаю, что каждый из нас задумывался о том, что пора переходить на здоровое питание, заботясь о своем организме. Как сделать это правильно, чтобы питание было максимально полезным? Как не нанести вред своему организму? В этой статье я собрал мифы о здоровом питании, которые укрепились в сознании людей за многие годы. Давайте обо всем по порядку, рассмотрим конкретные продукты:

  • Соль. Некоторые диетологи советуют исключить ее полностью из своего рациона, особенно тем, кто хочет похудеть. Суть в том, что соль задерживает воду в организме, а если перестать потреблять соль, то вода из организма выйдет и на весах будет на пару килограмм меньше. Делать этого, конечно же, не стоит: натрий, содержащийся в соли, жизненно необходим нам, но его переизбыток может нанести вред почкам. Кратковременный эффект от повышения натрия в организме многие из нас наблюдали утром после пьянки. Если поесть чипсов, орешек, рыбки, запить все это пивом, то на утро опухшее лицо и мешки под глазами могут неплохо так напугать. Кратковременный эффект на лицо. Если же исключить соль на некоторое время полностью из своего рациона, а потом вернуть, то такой эффект появится и от простой пищи.
  • Красное мясо. Существует миф о вреде красного мяса, что оно вызывает рак и менее полезно, чем птица или рыба. Если вы ведете здоровый образ жизни, занимаетесь спортом, не злоупотребляете алкоголем и кальяном, то красное мясо для вас абсолютно безвредно, особенно вареное или запеченное. Что же касается копченого мяса, то оно действительно может способствовать развитию рака, поэтому злоупотреблять им не стоит. Так же большое количество красного мяса может влиять на густоту крови. Людям с низким уровнем гемоглобина оно будет даже очень полезным.
  • Яичный желток. Следующий миф о том, что потребление яичного желтка в пищу запрещено из-за большого количества холестерина в его составе. В итоге люди выбрасывают яичный желток, а вместе с ним и питательные вещества, так необходимые нашему организму. Научно доказано, что уровень холестерина в крови не зависит от уровня холестерина в пище. По итогу клинических испытаний связи между потреблением яиц и сердечно-сосудистыми заболеваниями выявлено не было. Яйца – это отличный источник белков, жиров и других питательных веществ. Не стоит лишать организм этого полезного продукта.
  • Хлеб. Ряд диетологов говорит о вреде хлеба и советует полностью исключить его из своего рациона. Во всем виновата клейковина или глютен, содержащийся в пшеничных злаках. Он действительно вреден, но только для тех, кто болеет целиакией (непереносимость глютена), для остальных же он вреда не несет. Причем покупать более дорогой цельнозерновой хлеб, в надежде на то, что он более полезен, смысла нет. В цельнозерновом хлебе гликемический индекс ниже, а пищевых волокон и микроэлементов в нем больше, но при выпекании он теряет большинство полезных микроэлементов. Если же учесть, что количество калорий у белого и цельнозернового хлеба приблизительно одинаково, то имеет смысл выбирать хлеб на свой вкус.

Вот несколько мифов, верить в которые вовсе не стоит при переходе на здоровое питание. Пишите в комментариях о мифах, которые знаете вы. Самые интересные постараюсь разобрать подробно.

Еда
6,23 млн интересуются