Здравствуйте, друзья!
"Запечь или засолить!" - скажете вы. А я знаю еще несколько способов приготовить свиную грудинку, абсолютно разных и не похожих один на другой.
Читайте публикацию до конца, а в комментариях делитесь своими способами приготовления свиной грудинки.
1. Пикантная свиная грудинка на перекус вместо колбасы
Хороший вариант приготовления грудинки на бутерброды. Сытно, вкусно, пикантно. Можно подавать со свежими овощами или кетчупом, а также с гарниром из картофеля (пюре, картофель в мундире и т.д.).
Ингредиенты:
- 500 грамм свиной грудинки;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 жмени луковой шелухи;
- соль, карри, красная сладкая паприка, черный перец.
Мясо отваривается в луковой шелухе, а затем запекается в специях в духовке. Пошаговый рецепт можно посмотреть ЗДЕСЬ или в видео:
2. Мой способ засолки грудинки без заморочек
Когда в морозильнике есть кусочек соленого сала, то это уже не голод: и на бутерброды, и в яичницу, и в качестве поджарки для блинов или картошечки. Кто как любит.
Я люблю только соленую грудинку из-за большого количества мясной прослойки. Солю сама, готовую не покупаю.
Ингредиенты:
- грудинка - 1 кг
- чеснок - 1 головка
- соль - 4-5 ст. ложек
- смесь перцев - 1 ч. ложка (без горки)
- приправа для мяса - 1 ст. ложка (без горки)
- сушеный базилик - 1 ст. ложка (без горки).
Рецепт у меня очень простой. Смотрите его в статье "Как я засаливаю грудинку?"
3. Ароматный картофель с нежнейшей грудинкой в фольге
А этот вариант является полноценным вторым блюдом - сразу и гарнир, и мясо. Можно еще добавлять овощи. Готовится блюдо в фольге, запекается в духовке. Очень вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 350 грамм свиной (несоленой!) грудинки;
- 2 луковицы;
- 100 мл сметаны;
- 50 мл соевого соуса;
- пару веточек зелени;
- соль, красная паприка, черный молотый перец, карри.
Пошаговое приготовление можно глянуть тут.
4. Моя традиционная пасхальная свинина
Еще один вариант запекания свиной грудинки. Готовлю ее по такому рецепту на Пасху традиционно каждый год. Мясо получается сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- 1 кг свиной грудинки;
- 2-3 жмени луковой шелухи;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ч. ложки соли;
- 2 ч. ложки красной сладкой паприки;
- 1 ч. ложка смеси из перцев.
Пошагово это мясо я готовлю ЗДЕСЬ.
А вот так я готовлю пасхальные куличи:
5. Картофельные колобки с грудинкой
Открыла для себя это блюдо, когда у меня остался вчерашний картофель. В результате получилось абсолютно новое и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- небольшой кусочек свиной грудинки грамм на 300;
- 1 сырое и 1 отварное яйцо;
- картофельное пюре (примерно 5-7 картофелин);
- несколько перьев зеленого лука;
- 6-7 ст. ложек муки.
Принцип приготовления этих колобков напоминает приготовление картофельных зразов - внутрь картофеля накладывается начинка. У меня жареная грудинка, вареное яйцо и зеленый лук. Блюдо можно запекать в духовке (как делаю я) или жарить на сковороде.
Пошаговый фото-рецепт в СТАТЬЕ.
6. Грудинка в сливовом маринаде
В этом способе я мариную грудинку в сливовом соусе, который готовлю сама и разливаю по баночкам. Плюс, конечно, специи.
Мясо можно запечь в духовке целым куском, а можно разрезать на небольшие ломтики и обжарить их на сковороде.
Ингредиенты:
- 1 кг свиной грудинки;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч. ложки соли;
- 2 ч. ложки красной паприки;
- 4 чт. ложки сливового соуса;
- 2 ст. ложки французской горчицы;
- смесь из перцев чили.
Сам пошаговый рецепт смотрите в статье: "Грудинка, приготовленная таким способом, всегда получается нежнее и мягче".
Или в видео:
Вот такие способы. Спасибо, что дочитали публикацию до конца!