Первичные и вторичные эмоции.
⬇️⬇️⬇️
Мы много говорили с вами о принятии своих чувств - важнейшем умении целостной личности. Но дело в том, что распознать, "расчувствовать", что ты испытываешь здесь и сейчас, способен не каждый.
⠀➡️Прислал тебе бывший розы в мятом целофане. И понеслось - вспышка радости (рука тянется к телефону), страх (нервно сдираешь лак с ногтей), досада, раздражение, бешенство (и розы запихиваются в мусорное ведро), самокритика и слезливое поедание чипсов в компании с Бриджит Джонс... В общем, внутренний коллапс.
⠀✅В ответ на внешний раздражитель мы инстинктивно чувствуем гнев, печаль, радость и т. д. Это наши первичные эмоции. Они всегда адекватны произошедшему, равны ему. Наступили на ногу - и ты чувствуешь раздражение, папа на маму голос повысил - и ребёнок пугается. Проблемы начинаются, когда человек не может распознать эмоцию, признать свое право на то, что чувствует. "Девочку украшает уступчивость", "Не перечь старшим", "Ещё раз крикнешь - и ты мне не дочь" - все это очень быстро записывается на подкорку. И начинает человек "неправильные" эмоции заталкивать вглубь себя.
⠀➡️ Это происходит автоматически, неосознанно, и эмоции копятся внутри. А потом происходит "извержение вулкана" - муж заказал не ту пиццу, и лавину из злости, крика, слез уже не остановить.
⬇️⬇️⬇️ Такие чувства, не находящие выход в течение длительного времени, называют вторичными. Они не равны тому, что их вызвало, многократно превосходят произошедшее. Или же совершенно неадекватны ему. Эти чувства моментально заменяют первичные, "неправильные". И, если папа кричит на маму, а сын не пугается, а смеется, знай - он не бездушный. Его страх прячется глубоко и давно уже неосознаваем. Но он обязательно проявится. Потом, лет через 10. Когда нужно будет устраиваться на работу, например. Собеседование провалится, факт. Или парень вообще на него не придёт. Дай Бог, чтобы до психолога дошёл. Если, конечно, он осмелится на это.❤️
⠀