Когда иду на весеннюю рыбалку стараюсь брать с собой поплавочную и мормышечную удочку не только потому, что хочется разнообразить любимое хобби. В таком подходе кроется своей практический смысл, так как весной мормышка и поплавок не соперничают, а прекрасно дополняют один одного.
Чем хорош поплавок, и чем он выигрывает у мормышки?
Дальностью заброса от берега и дальностью проводки вдоль берега. Соответственно, когда рыбы нет «под ногами», или просто отказывается здесь брать, то поплавочная проводка в своей стихии. Другое дело, что по ледяной воде в конце зимы, и в марте, рыба значительно хуже реагирует на свободный проплыв наживки, предпочитая вертикальное движение мормышки. А вот поплавок в апреле начинает работать замечательно, и в эту пору примерно половину дневной рыбалки ловлю на удочку, половину на мормышку.
Случается, что поплавок на прикормленном месте сразу дает серию поклевок, затем все стихает. Тогда не спеша докормлю, отложу на время удочку, и проверю мормышкой соседние прибрежные участки, зачастую такая тактика ловли приносит успех. Или на каком-то конкретном участке рыба просто не хочет реагировать на проплыв оснастки, тогда здесь же пускаю в ход мормышку, и нередко рыба реагирует. Обычно первой отзывается строптивая и вездесущая плотва, отвергая поплавок и почему-то предпочитая мормышку.
В апреле она значительно лучше реагирует не на строго вертикальное планирование, а на падение мормышки по дуге. Поэтому приманку стараюсь опускать не вертикально, а забрасываю на метр дальше кончика удочки – мормышка планирует по дуге, и в этот момент случаются жадные поклевки. Кроме плотвы, на такой нехитрый прием хорошо реагирует и красноперка, а вот зимой почти вся рыба абсолютно равнодушна к подобной проводке.
Есть места, где ловить на кивок с мормышкой смысла нет никакого – поплавок прекрасно справляется и сам. Но стоит немного отойти вниз или вверх по реке и с поплавочной снастью уже делать нечего – берег заросший, с трудом можно подойти к урезу воды, где встречаются лишь небольшие окна среди тростника и водорослей, и в таких местах лишь на мормышку реально что-то толковое поймать.
От формы мормышки клев практически не зависит, а вот ее размер может иметь решающее значение. При активном клеве может сработать достаточно объемная приманка, но, бывает, лишь поставив зимнюю миниатюрную мормышку можно добиться поклевок. И в таких случаях незаменимы хоть и мелкие, но более тяжелые вольфрамовые модели. Что касается цвета, то рыба обычно отдает предпочтение черному и медному цветам. По окуню часто выстреливают «золотые» мормышки.
Проводил эксперименты с мормышками и в безнасадочном варианте, пробовал такие пускать в ход, но очень тяжело стабильную проводку выполнять с длинным удилищем, особенно когда ветер играет с кивком. Пробовал ловить и на «гвоздешарик», и на «кошачий глаз», поклевки были, но результаты не впечатлили. Приходится очень долго высиживать рыбу, теряешь много времени на подбор клевой проводки, пока подберешь темп, частоту. Намного все проще с натуральной подсадкой, которая нивелирует огрехи в игре.
Лучшая наживка весной - это старая добрая классика – мотыль, опарыш в разных сочетаниях, и не вижу смысла тут что-то необычное придумывать.
Единственное, что шитика еще пробую, на него хорошо реагирует разная рыба. Особенно если это не обычный шитик, а мелкий. Его в нашей рыбацкой среде называют «гондурас». Это некая разновидность ручейника, он меньше обычного раза в два и имеет зеленоватый оттенок. Встречается он далеко не во всех ручьях и речушках, уж не знаю по какой причине, но если удается его добыть, то лучшую весеннюю наживку, практически по всей белой рыбе, сложно придумать.
#сидим дома
Читайте также:
Рыба сама будет идти в руки если это добавить в прикормку.