Пирог "Зебра" простой в приготовлении, но тем не менее очень вкусный десерт к чаю. Его можно приготовить как на сливочном масле, так и на растительном. В обоих вариантах пирог получается очень вкусным. Если вы еще не готовили такой десерт, давайте приготовим вместе.
Для приготовления пирога потребуются следующие продукты:
Первый вариант:
яйца -3 шт
мука - 10 ст. ложек +1ст.л
кефир -250 мл
сахар - 250 г
разрыхлитель - 1,5 л.
растительное масло без запаха - 100 мл
какао - 2 ст.л.
ванилин
соль- маленькая щепотка.
Первый вариант мне нравится больше, потому что готовится проще, а по вкусу получается не хуже.
Тесто готовится быстро и поэтому перед тем как начать готовить пирог ставлю разогреваться духовку.
Приготовление:
В чашу, в которой будем готовить тесто, кладем яйца, сахар, ванилин и соль. Взбиваем миксером или венчиком до однородной массы, до пышной белой массы взбивать не нужно.
Когда масса стала однородной добавляем кефир и еще раз взбиваем до однородности.
Добавляем растительное масло, опять взбиваем и добавляем 10 ложек муки и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем или взбиваем миксером.
Полученное тесто разделяем на две части. В одну часть добавляем какао и взбиваем миксером или венчиком до однородности, а в другую часть теста добавляем 1 ст.л муки и хорошенько перемешиваем. Муку добавляем для того, чтобы тесто и шоколадное и белое были одной консистенции.
Теперь когда все готово, берем форму для выпечки, если это форма для торта, то ее нужно выложить пергаментной бумагой. В моем случае чугунная сковорода, я ее просто смазываю растительным маслом.
Берем две одинаковые столовые ложки, одну для шоколадного теста, другую для белого. И начинаем по одной ложке выкладывать тесто в форму, тесто все время кладем в центр. Первая ложка белого теста, на нее в центр вливаем одну ложку шоколадного и так чередуем пока все тесто не закончится.
После того как тесто закончится берем зубочистку и делаем рисунок. От центра проводим прямые линии на всю глубину теста, а затем от краев к центру, деля круг на 8 частей:
Теперь отправляем наш пирог в духовку на 40-45 мин, температура духовки 180*С
Вот пирог уже готов!
Пирог получился нежным и вкусным. Приятного аппетита!
Второй вариант:
мука -190 г
сахар - 150 г
яйца - 3 шт
сливочное масло - 100 г
какао -10 г
кефир 220 мл
сода питьевая - 2/3 ч.л
ванилин
соль - маленькая щепотка.
Для приготовления пирога по этому рецепту все продукты должны быть комнатной температуры.
Первое что делаем , берем размягченное сливочное масло помещаем его в посуду, где будем готовить тесто и добавляем сахар, ваниль и щепотку соли. Взбиваем миксером на высокой скорости 3-4 минуты, чтобы масса стала пышной и более светлой. Теперь когда масло хорошо взбили добавляем к нему яйца по одному. Добавили яйцо, взбили до однородной консистенции( примерно 1 минута) - добавляем следующее. Получается гладкая пышная масса.
Муку смешиваем с содой и просеиваем. Всю сразу муку в тесто вводить не нужно, это нужно сделать за три приема чередуя с кефиром:
К яично масляной смеси добавляем примерно 1/3 муки и миксером взбиваем, затем добавляем 1/3 кефира и опять взбиваем. Опять добавляем муку - взбиваем, добавляем кефир взбиваем. И осталось третья часть муки - добавляем взбиваем и добавляем кефир и еще раз взбиваем.
Теперь тесто делим на две равные части и в одну часть добавляем просеянное какао и взбиваем до однородности. Какао лучше просеять, потому что в нем часто бывают комочки.
Теперь когда тесто готово выкладываем его в форму ложкой по очереди: 1 ст.л белого теста - 1 ст.л шоколадного и т.д пока все не закончится. Тесто кладем все время в центр.
Подписывайтесь на мой канал! Благодарю всех, кто помогает развитию моего канала делится с друзьями в соцсетях, ставит лайки, пишет комментарии. Огромное вам спасибо друзья!