Найти тему
Игорь Красильников

Как я перешел на дистант (несколько слов о личном опыте)

В начале хочу признаться - электрнными образовательными системами и дистанционкой я занимаюсь без малого 20 лет. Случалось мне зарабатывать на этом деньги, учить других, разворачивать системы разного уровня сложности и кривизны. И вот месяц назад "Случилось" - нужно был не разворачивать систему или обучать других (хотя и этого хватило с избытком), но организовать личный учебный процесс.

В первую учебную неделю я как и большинство моих коллег работающих в образовательных организациях с "бумажной" системой дистанционного обучения просиживал у компьютера целыми днями (8-10 часов на этом этапе). Однако помня правило "работать нужно не много, работать нужно с умом" потратил это время на выстраивание процесса.

1) Технические средства.
Большинство организаций, предоставляя или рекомендуя инструментарий, озаботились только средствами синхронного взаимодействия (Zoom, Teams, Skype, WhatsApp). Средства асинхронного взаимодействия в большинстве своем ограничивались достаточно примитивной и не приспособленной к нормальному взаимодействию ЭОИС или почтой.
Поэтому первое, что я сделал, это создал папки в облачном хранилище (Google, Yandex, OneDrive) для тех групп, у которых их еще не было. Для тех, кто все же предпочитает пользоваться исключительно почтой, очень рекомендую создать фильтры, автоматически складывающие письма от каждого класса (группы, команды) в отдельную папку. Для тех, кто предпочитает мессенджеры, могу порекомендовать под ученические работы создать отдельный чат. Пусть их, в конце концов, окажется много, но это все, же удобнее чем вылавливать работы в общем чате или собирать от каждого ученика по отдельности.
Во вторых я установил на телефон программы, дублирующие все основные каналы связи с учениками. И настроил инструменты оповещения в них. Теперь в случае выхода из строя основного канала интернет, камеры, микрофона я за пару минут переключаюсь на "резервный командный пункт".

-2

В третьих сайт. Сверстать простейший сайт сейчас не представляет никакой особой сложности. Зато на отдельной странице есть календарь, синхронизированный с телефоном, куда заведены напоминания обо всех занятиях, о времени их завершения (с подачей сигнала за 5 минут До). Пришлось потратить почти пол дня, но это гораздо удобнее, чем заводить множество будильников или пытаться держать в голове (она итак перегружена). Поскольку я предпочитаю облачные технологии там же на сайте настроены ссылки на папки для хранения учебных материалов и выполненных работ. Но поскольку я не понаслышке знаком со сбоями в работе интернета все эти папки регулярно дублируются на компьютер. Ну а для тех, кто предпочитает держать основной "командный пункт" на локальном компьютере могу рекомендовать локальный же календарь планировщик и папку с набором ярлыков.

-3

В четвертых я установил на ПК программу для записи всего, что происходит на экране. Теперь в случае запроса от руководства "подтвердите, что вы работаете" я с чистой совестью могу предоставить набор видеороликов. И в пятых замечу, все время свое педагогической карьеры я как хомяк "стаскивал" себе на компьютер интересные презентации, картинки, аудио и видео файлы. А сейчас эта "коллекция" как никогда полезна, позволяя практически на ходу дополнять и модернизировать учебный курс. В первые недели "глобального дистанта" и сейчас я не перестаю пополнять свою коллекцию.

Безусловно, технические инструменты это лишь треть дела и "основной секрет" кроется в методике их применения. Но о ней несколько позже. Продолжение следует. Будьте здоровы!