Самоизоляция — это не только тревога и скука, но и повод сблизиться всей семьёй и вспомнить навыки и привычки, которые мы почти потеряли в будничной спешке. Вот несколько из них.
- Звонить, а не писать. Сейчас, когда многие рабочие связи ослабли, а от чатов уже отваливаются пальцы, самое время позвонить родственникам или друзьям и всласть поболтать.
- Писать, но на бумаге. Возьмите тетрадь и на каждой странице напишите, например: «Путешествия», «Покупки» или «Фильмы». И вместе заполняйте — куда бы вам хотелось поехать, что посмотреть или купить (например, батут на дачу или посудомоечную машину). Получится что-то вроде семейного дневника — потом можно вместе перечитывать и отмечать, что исполнилось.
- Обедать всей семьёй. Собраться за столом и обсудить не только еду — кажется, это архаизм. Вместе готовить, вместе накрыть на стол — а затем убрать со стола. И всё это без смартфонов.
- Шить и вышивать. Помните, как в детстве (когда ещё не было интернета) можно было целый вечер просидеть за вышивкой или шитьём платьев для кукол? Пора припомнить, как это делается, и научить детей. А ещё вышивание крестиком, например, очень успокаивает.
- Ремонтировать самостоятельно. Вызвать мастера сейчас не получится, так что любую неполадку придётся чинить самому. Система такая: заходите в интернет, вбиваете в поисковую строку «видео, как чинить унитаз/кран/тостер» — и действуете! Заодно передадите детям важный навык — уметь делать мелкий домашний ремонт важно и девочкам и мальчикам.
- Устраивать семейный совет. Обычно сесть всей семьёй и спокойно обсудить проблему нет времени. В карантине его предостаточно. Ребёнок не хочет делать уроки? Подумайте все вместе, как выйти из этой ситуации. Вся готовка и уборка вдруг взвалилась на маму? Поговорите и решите, как можно распределить обязанности. Полчаса уважительных переговоров — и дети увидят, что проблемы можно решать без упрёков и обвинений.
Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал " Дзена, королева дзена " и вас ждёт ещё больше самых свежих и интересных статей!