Во-первых, про американские операции в Эгейском море я помню, и сегодня вечером дам очередную часть. А сейчас хотел бы поговорить о наболевшем. Да, признаю, что побудительным мотивом для этой серии стали вот эти слова: "Ну, допустим, засранцы мы. И что с этим делать?"
Нет, конечно же, можно было ответить односложно - мол, заставлять, штрафовать, наказывать. Но захотелось проиллюстрировать. На примере Гонконга, в котором я дважды побывал в 2006 и 2007 годах, и где за чистоту и гигиену дрючат так, что мало не покажется. Это своего рода ответ на вопрос: "А почему дрючат?".
Итак, что представлял собой Гонконг после первой Опиумной, то есть когда только стал колонией Ее Величества?
Просто пара цитат из газеты "Друг Китая":
Письмо в редакцию от читателя под псевдонимом "Скунс"
3 мая 1843 года.
- Количество JP (это не японцы, а Junior Police, по факту - китайские дружинники) превышает на одну треть количество всего полицейского управления Гонконга. Жители китайской общины не допускаются ночью в город без пропуска. Казалось бы, ночных краж при таком количестве полицейских не должно происходить. Но только на прошлой неделе сообщили о трех - не на каком-то переулке, а на Куинс-роуд (одна из центральных улиц). Нам нужно несколько масляных фонарей по городу и несколько констеблей, которые патрулируют ночью. Мы не против заплатить за это.
- Новая скотобойня была построена на склоне холма над городом, и теперь потроха, кровь и т. д. стекают вниз в воды залива. Этот поток проходит под рынком. Часть гадости застревает в пути и создает действительно неприятный запах, вся эта масса гниет, пока дождь не смоет ее. Подходящее место для забоя скота - на берегу моря. Мы не можем использовать естественные водостоки в качестве канализационных коллекторов без предварительной подготовки и прокладки их. Отдельностоит сказать о местных жителях, которых иначе как "свиньи" назвать не получается. Например, на улицах они каждое утро опустошают свои мусорные ведра прям по центру дороги.
- Тела моряков, погибших на судах Ее Величества в гавани, спускают в лодки, гребут на небольшую дистанцию и сбрасывают в море. Соответствует ли это морским правилам? Разве у флота нет похоронных служб?
5 мая 1843 года
На прошлой неделе вы сообщили о четырех бандитах, которые украли у прохожего опиума на 45 долларов, и они получили за это штраф 5 долларов за каждого. То есть в итоге они еще по итогу остались в прибыли! Мне сказали, что штраф был предложен самим Поттингером (Генри Поттингер, губернатор Гонконга).
В общем к началу 1890-х годов Гонконг был поделен на две части. Часть первая - европейская. Выглядела вот так:
Часть вторая - китайская. Выглядела вот так:
Китайский квартал располагался на острове Гонконг и назывался Тайпин Шань. Англичане организовали его в 1840-х для размещения китайских рабочих. Поскольку город рос, рабочих и обслуги требовалось все больше и в результате получилось то, что видно на картинке: многоквартирные дома были разделены на крошечные комнатушки (некоторые без окон), в каждой из которых жила семья, а что такое китайская семья тех времен - все хорошо понимают, это минимум человек семь. В районе не было никакой канализации, водопровода, пресной воды.
Современники описывают Тайпин Шань как настоящую адскую дыру - жители жили в ужасном убожестве, улицы были покрыты грязью, а зловоние было подавляющим. Это было место, где процветали патогены и болезни распространялись как лесной пожар.
Как вы понимаете, это должно было рвануть. И это рвануло, в 1894 году.
1 мая 1894 года доктор Юй Сюнь обнаружил бубоны чумы у клерка, недавно вернувшегося из Гуанчжоу. А уже 10 мая над Гонконгом взвился черный флаг, и он был объявлен карантинным портом. Проблема была в том, что основная вспышка была в китайском квартале, куда белые без усиленного наряда морской пехоты заходить опасались, а некоторые просто брезговали. Поэтому честь и хвала тем врачам, которые пошли. Например, шотландский врач Джеймс Лоусон. Вот что он описывал: "На полуразложившейся циновке лежали четыре бесформенных тела. Женщина была мертва, синий язык ее вывалился изо рта. Рядом лежал мужчина, у которого шли непроизвольные сокращения мышц, он был в полукоматозном состоянии, которое предшествует смерти. Девочка, лежавшая на куче мусора в углу, бредила, точно так же как и ее сестра, метающаяся по полу от высокой температуры".
Тут надо немного пояснить. Чума может быть трех видов, смотря куда попадет чумная палочка. Если она добирается то лимфаузлов - то появляются всем известные бубоны. Это самая легкая форма чумы, от нее даже процентов 15 может выжить. Болезнь протекает в среднем 7 дней. Если палочка добирается до легких - наступает легочная форма чумы. Здесь болезнь протекает 2-3 дня. Тот дай бог процентам 5 выжить. Но самая страшная вещь, если чумная палочка попадает в кровь - тут летальность 100%, причем даже симптомов нет. Просто был человек - и через день нет человека.
Гонконгу в каком-то смысле повезло, его накрыла бубонная чума.
Колониальные власти объявили карантин, предусматривающий быстрое захоронение трупов, изоляцию зараженных пациентов и дезинфекцию домов. Позже они насильно выселили оставшихся жителей и сравняли Тайпин Шань с землей. Эти действия британцев породили взаимное недоверие, усилив существовавшую ранее политическую и расовую напряженность и усилив панику с обеих сторон. Тем более, что чума периодически возвращалась и терзала Гонконг еще долгих 10 лет.
Ах да. Как раз в 1894 году в Гонконг по распоряжению Института Пастера прибыл молодой швейцарский ученый Александр Ерсин. Чуть ранее из Токио прибыл его конкурент - Сибасабуро Китасато. Китасато был встречен с помпой, ему предоставили новейшую лабораторию, тогда как Ерсин был сродни нелюбимому ребенку - врачу отказали в доступе к умершим от чумы, запретили посещать лабораторию, даже не дали снять жилье. В отчаяньи Ерсин поселился в соломенной хижине около больницы в чумными больными, и подкупил двух британских солдат, чтобы они разрешили забрать себе в хижину пару трупов. Из оборудования у него был только микроскоп и хирургический инструмент.
Если Китасато брал пробы из крови, то Ерсин абсолютно логично решил, что заражение содержится в бубонах. Ерсин вскрыл бубон на трупе, высушил гной, глянул под микроскопом - и обомлел! "Я видел настоящее пюре из микробов". Ерсин извлек бактерии, а позже вырастил культуру чумной палочки. При этом лаборатория сыграла с Китасато плохую шутку - он выращивал свои бактерии в инкубаторе, где установил температуру 37 градусов по Цельсию, тогда как Ерсин выращивал их при комнатной температуре и влажности - 30 градусов Цельсия, влажность 90 процентов.
В результате именно Ерсин открыл чумную палочку, тогда как Китасато определил бактерии, ответственные за пневмонию.
Продолжим в следующий раз...