Информационное агентство The Business of Fashion и консалтинговая компания McKinsey опубликовали отчет о состоянии моды «The State of Fashion 2020: Coronavirus Update», в котором проанализировали положение индустрии в условиях пандемии.
Мы прочитали отчет и выделили для вас главное.
На данный момент оценкам экспертов, доходы модной индустрии (сегмент одежды и обуви) упадет на 27-30% в 2020 году в годовом исчислении. При благоприятных обстоятельствах отрасль может восстановить положительный рост на 2 -4% в 2021 году.
Для сегмента luxury (одежда, аксессуары, часы, изысканные украшения, косметика) сокращение дохода по всему миру составит от 35 до 39% в 2020 году в годовом исчислении, положительный рост в следующем году - от 1 до 4%. Этот рынок сильно зависит от путешествий (20–30% покупок товаров luxury сегмента люди делают за пределами родной страны). При этом, когда пандемия закончится, клиенты этого сегмента вернутся быстрее — специалисты ориентируются на опыт кризиса 2008 года.
Особенно непросто будет брендам и ритейлерам в мидл-сегменте: их прежние покупатели перейдут к товарам первой необходимости, а средний класс, скорее всего, будет покупать со скидками одежду у люксовых марок.
Если режим самоизоляции продлится до двух месяцев McKinsey утверждает, что приближается что 80% зарегистрированных компаний модной индустрии в Европе и Северной Америке потерпят финансовый крах. Ожидается, что большое количество мировых модных компаний обанкротится в следующие год 1-1,5 года.
Замораживание расходов усугубляет кризис. Потребитель расставляет приоритеты таким образом, что единственно возможные онлайн-продажи снизились на 5-20% по всей Европе, с 30 до 40% в США и от 15 до 25% в Китае.
Более 70% европейских и американских потребителей высказались за сокращение расходов на одежду.
Более 56% процентов потребителей утверждают, что основной причиной покупки одежды во время кризиса стали специальные акции.
Как показал китайский опыт, открытие офлайн торговли не означало возврат бизнеса к «нормальному» уровню. Когда 90% магазинов одежды вновь открыли свои двери, посещение и покупки были все еще на 50-60% ниже докризисных уровней.
Кроме того, каждая страна увидит разные фазы восстановления в зависимости от своей системы здравоохранения, финансовых ресурсов и непосредственных действий в период пандемии.
Для того, чтобы остаться в отрасли, брендам, по мнению аналитиков, необходимо идти в онлайн, начать распродажи, и объединяться, возможно, даже с конкурентами.
Игроки модного рынка могут повторно использовать нереализованные товары. На будущее придется также пересмотреть календарь производства, сезонных скидок и распродаж — марки должны делать это сообща. Ни одна компания не справится с последствиями пандемии в одиночку: фэшн-игроки должны делиться данными, стратегиями и своими идеями, как выходить из этого штопора.
Недели моды скорее всего лишаться своего прежнего инвестирования. Эксперты считают, что необходимо пересмотреть идею круизных коллекций и само устройство фэшн-календаря с неделями моды в разных городах.