Найти тему
Реальная История

Civilization 5. Почему нации получили именно такие бонусы? Часть 1.

Давайте разбираться, по какой логике нациям давали бонусы и чем это обусловлено.

Наций много (Аж 43), текста получится много, потому разделю статью на несколько частей. В данной части разберем первые 5 наций, пойдем по алфавиту (Австрия, Америка, Англия, Аравия, Ассирия). Приступим.

1. Австрия (Можно покупать города-государства, которые оставались союзниками 5 и более ходов).

лидер Австрии — Мария Тереза
лидер Австрии — Мария Тереза

В английском варианте это называется "Diplomatic Marriage". По-русски звучит как брак по расчету. Очень популярная тема для средних веков, ибо позволяла заключать союзы между крупными династиями. Сын династии "А" берет в жены дочь из династии "Б". По какой причине это приписали именно Австрии, если этим промышляла вся Европа, включая Россию? На самом деле, этому есть причина, которая зовется Габсбургская династия. Данное семейство правило Австрией (и не только) с середины 14 века по начало 20. В истории этой династии огромное количество подобных союзов. Кстати, династия живет по сей день.

Семейство Габсбургов
Семейство Габсбургов

2. Америка (Сухопутные войска получают +1 к обзору. На 50% меньше стоимость покупки клеток).

Лидер Америки — Вашингтон
Лидер Америки — Вашингтон

Начнем с простого. Откуда взялась скидка на покупку клеток? Очевидно, что речь идет о первых колонизаторах Нового света, которые, буквально за бусы покупали у индейцев всякие ништяки. Сначала за безделушки покупали золото испанцы, затем англичане с голландцами покупали территории. Причем тут американцы — сказать трудно.

-4

+1 к обзору. Вот тут уже однозначный ответ дать трудно. Я вижу лишь 2 причины данному бонусу: развитая шпионская сеть и наличие большого количества космических спутников. Сам лично склоняюсь к первому варианту.

3. Англия (+2 к очкам передвижения всех кораблей и 1 дополнительный шпион).

Лидер Англии — Елизавета
Лидер Англии — Елизавета

Англия — далеко не единственная морская держава. До прихода к власти Елизаветы, морями и океанами единолично владела Испания (к слову, играем мы, как раз, за Елизавету). Именно в ее правление случилась война англичан и испанцев, в ходе которой, с сомнительным перевесом победила Англия. Ну а победа дала кучу возможностей для торговли, что и дало Англии невероятное преимущество над всей Европой, а также статус "Владычица морей".

-6

Касательно дополнительного шпиона. Тут, конечно, сомнительно. Шпионаж существовал примерно столько же, сколько существуют государства на планете. Придумали ли их на территории древней Англии — неизвестно. Было ли у Англии больше всех шпионов? Сказать тоже невозможно, ибо военная тайна и все такое. Как и любая крупная держава, Англия, безусловно обладала гигантской шпионской сетью, однако повод ли это давать им дополнительного шпиона? У меня нет ответа.

4. Аравия (Торговые пути дальше на 50% и распространяют религию вдвое эффективнее. Ресурсы нефти удваиваются).

Лидер Аравии — Гарун Аль-Рашид
Лидер Аравии — Гарун Аль-Рашид

Тут все просто и ясно. Торговый путь, известный как "Путь благовоний" или "путь ладана", существовал еще за две тысячи лет до нашей эры. Это был не первый торговый путь и не самый длинный. Однако, один из самых значимых и знаменитых. Например, Римская империя не добилась бы такого могущества, если бы этот самый путь не шел сквозь территории римлян.

-8

Религию распространяют именно караваны, что несколько сомнительно. Как минимум потому, что торговые пути существовали задолго до появления религии.

С удвоенными ресурсами нефти тоже все понятно. Саудовская Аравия является главным поставщиком черного золота.

5. Ассирия (Бесплатная технология при захвате города (Если она была изучена у противника)).

Лидер Ассирии — Ашшурбанапал
Лидер Ассирии — Ашшурбанапал

Ассирия — первая империя в мире. Существовала эта империя за 2000 лет до нашей эры и занималась в основном экспансией других народов. Скорее всего, в игре речь идет о военных технологиях. Оборонительных редутах и новом вооружении. К сожалению, история не сохранила точные данные о технологиях, которые получали ассирийцы в ходе завоеваний.

-10

Продолжение следует.