Найти в Дзене
Ирина Громова

Хюррем султан: за что её так любил Сулейман.

Хюррем Хасеки-султан – именно под таким именем она вошла в историю Османской империи. В Европе её называли Роксолана. А настоящее имя так и не известно. По литературной традиции, исходя из основной версии, её родиной принято считать Рогатин – город на Западной Украине. В те далекие времена эти земли находились под поляками, поэтому Роксолану иногда называли полькой. Но официальные данные говорят о том, что она была украинкой.

Для своей возлюбленной Сулейман сделал то, чего до него долгое время не делал ни один султан: подарил свободу и сделал своей законной супругой. А Роксолана для этого приняла ислам. Она стала главной женой и 40 лет оставалась самой влиятельной личностью в Османском государстве.

-2

Стоит отметить, что никто и никогда не писал о Хюррем султан, как о красавице. Её внешность называли не более чем привлекательной. Поэтому многие не могли никак понять, чем же она смогла так увлечь султана? Женщину даже обвиняли в колдовстве. Но тут никакой мистики не было. Видимо  Сулейман любил сильных, умных и волевых на характер женщин. А у Хюррем этого было предостаточно. Иначе нам никак не объяснить того, как рабыне Роксолане удалось завладеть сердцем и разумом Османского султана.

Как хорошо образованная женщина, Хюррем отлично разбиралась в политике и искусстве. Сулейман даже вопреки всем правилам позволил ей присутствовать на совете дивана и во время дипломатических переговоров с иностранными послами, что было просто немыслимо в те времена.

Специально для Хюррем султан ввел новый титул – Хасеки. А через год она стала полноправной хозяйкой во дворце. Кроме того, Сулейман сделал её своим политическим советником. Она принимала послов, переписывалась с влиятельными политиками из Европы, занималась благотворительностью и строительством, а также стала покровительницей мастеров искусства.

Сулейман и Хюррем часто разлучались на долгое время. Одиночество друг друга они утешали любовными письмами и красивыми стихами, которые писали на арабском и персидском языках.

Плодами этой любви стали пятеро (возможно и шестеро) детей, из них одна дочь – Михримах. Из сыновей дожить до престола смог только один – Селим. Остальные погибли. Кто-то от болезни, а кто-то был казнен. Нашлись и те, что обвинили Хюррем в смерти шехзаде Мустафы, сына Сулеймана от другой наложницы, Махидевран. Но никаких доказательств этому найдено не было.

-3

Её жизнь оборвалась на 55 году жизни. Эту влиятельную женщину, великую Хюррем султан, похоронили со всеми почестями, которых до неё не знала ни одна исламская женщина. После её смерти Сулейман так и не полюбил другую.

Сам Сулейман пережил свою возлюбленную на 8 лет и умер в 1566 году. Их гробницы находятся рядом, возле известной на весь мир мечети Сулеймание.

-4