Если у вас:
- нет желания работать
- сонливость
- низкая эмоциональная активность на работе или дома
- чувство тревоги.
Это может свидетельствовать о эмоциональном выгорание. Узнать более точно, вы можете пройдя этот тест. Но если вы уверенны, следующие упражнения могут вам помочь.
Выполнение работы (учебы) только в рабочее время
Позволяет полностью восстановить эмоциональную и когнитивную сферу, истощенную в течение рабочего дня. Необходимо разграничить рабочее время. Многие могут сказать, что у них нет возможности так сделать. Однако это не всегда верно. Для этого предлагаю сделать следующее.
Правило одного дня. После работы, отключите телефон или поставьте на беззвучный режим. Проверьте телефон утром. Много ли важных сообщений или звонков было пропущено? Если были звонки, то важно ли их было выполнять именно в вечернее время, или их возможно выполнить утром? Если вы поняли, что ничего страшного не произошло. Повторите упражнение.
Еще один момент относится к школьникам и студентам. Домашняя работа. В такой ситуации, обозначьте время выполнения домашней работы. Например. Завтра, я буду выполнять задание 2 часа. В другое время меня не беспокоят уроки. Все зависит от загруженности конкретного дня.
Избавляемся от мыслей о работе
Помогает быстрее заснуть и качественнее расслабиться. Как это сделать? Запиши мысли в блокнот, а затем отложите его. Если ваши мысли будут в блокноте, их будет меньше в голове.
Смена деятельности по вечерам
Способствует переключению внимания и активизации незадействованных в течение дня областей мозга, а также снятию напряжения с активных областей мозга.
Например. Если вы работаете с большим объемом информации, рекомендуется заниматься делами с развитием мелкой моторики рук, рисование, прогулка, спорт. Если ваша работа связана с физической активностью, подойдет чтение книг, просмотр фильмов, сборка конструктора, рисование.
Дыхательные упражнения
При неравномерности и недостаточности насыщения крови кислородом, такое происходит во время долгого стресса, идет процесс кислородного голодания – гипоксия. Из-за этого начинается ухудшение работы организма в целом. И главным помощником для насыщения организма кислородом могут стать занятия физической активностью и специальные дыхательные упражнения.
Техника №1 – сядьте в любое удобное положение, но спина должна обязательно оставаться прямой; – закройте глаза; – положите правую руку на живот, а левую на грудь; – вдыхайте носом; – выдыхайте через рот, дыхание спокойное и размеренное. Практиковать данную технику можно в любом месте, а эффективнее всего выполнять перед сном и под счет, чтобы сосредоточиться на дыхании.
Техника №2 – сядьте в удобное положение, спина прямая; – начните дышать глубоко; – представьте себя в том месте, где вам приятно, и сосредоточьтесь на приятных мыслях и ощущениях; – для усиления эффекта можно повторять какие-либо фразы с позитивным смыслом, например, «Я нахожусь в гармонии с миром» и так далее.
Внимание!!! Дыхательные техники могут быть применимы для одних людей и не применимы для других. Поэтому следи за своим состоянием. При проблеме с дыханием или других неприятных симптомах, необходимо закончить упражнение.
Аромасвечи
Активизирует не задействованные отделы головного мозга, а также концентрирует внимание на запахе. Рекомендуется применять различные запахи. Противопоказания, аллергические реакции.
Арт терапия
Позволяет включить воображение и выплеснуть эмоциональное состояние на листок. Упражнение. Необходимо нарисовать свое состояние в данный момент на левой стороне листка, на правой стороне, состояние в котором вы хотите находиться. Используется после сильных эмоциональных переживаний.
Заключение
Помните! Эмоциональное выгорание, оказывает влияние на работоспособность, производительность труда и здоровье человека. Последствия эмоционального выгорания оказались настолько негативны для здоровья работника, что сегодня этот вид стресса выделен в отдельную рубрику в “Международной классификации болезней” (МКБ-10).