Из всех русских композиторов только Чайковскому удалось охватить своим влиянием абсолютно весь мир, от Америки до Азии.
И хотя ему всегда доставалось от критиков, публика любила и любит его преданно и самозабвенно. До сих пор репертуар пианистов, скрипачей, виолончелистов, симфонических оркестров, а также театров оперы и балета во всём мире трудно представить без его музыки.
Естественно, что благодарные потомки увековечили его память в многочисленных мемориальных объектах - от скромных памятных досок до бюстов и памятников.
Правда, этот процесс начался не сразу.
Достоин ли Чайковский памятника?
Этот вопрос сто лет назад не звучал так бредово, как сейчас. Одно дело быть талантливым, любимым и всемирно известным, и другое - великим, национальным классиком, отлитым в бронзе.
Такой статус Чайковский обрёл не сразу после смерти. Во-первых, потому, что для настоящего понимания масштаба гения обществу нужна историческая дистанция. Во-вторых, потому, что через 24 года после его смерти (в 1917 году) в России, скажем так, поменялся социально-культурный контекст.
Чайковский с его меланхолией, дворянским происхождением и личными связями с персонами императорского двора мало подходил на роль вдохновителя народных масс в деле социалистического строительства.
И хотя его сочинения всегда были в концертном обороте, с официальным признанием его национально-культурной значимости дело обстояло непросто. Чайковский довольно долго носил клеймо "буржуазного нытика".
Но начиная с 1940 года ситуация изменилась.
Столетие композитора было отмечено с размахом, и Чайковский был официально провозглашён великим русским композитором и флагманом русской классики со всеми вытекающими из этого последствиями. Московская консерватория, где Чайковский несколько лет занимал пост профессора, стала носить его имя.
Спустя 14 лет перед входом в её Большой зал поставили памятник композитору работы Веры Мухиной.
С этого началось увековечивание памяти великого русского композитора в СССР.
Памятник Чайковскому на площади имени Чайковского в центре города Чайковский Чайковского района
Памятников Чайковскому очень много. Особенно в местах, как-то связанных с его жизнью и творчеством.
В Воткинске, где он родился, в Москве, где прожил большую часть своей жизни, в Клину, где он провёл последние годы, на Украине, где отдыхал в летние месяцы.
А также в тех местах, где он когда-либо бывал проездом или жил некоторое время, хотя бы несколько дней.
Мемориальные доски висят на зданиях в Венеции и Флоренции. В эстонском Хаапсалу, где Чайковский бывал в молодые годы, на народные деньги к его столетию была поставлена памятная скамейка с нотной строкой из Шестой симфонии. В грузинском Боржоми тоже есть памятник композитору, он был здесь на лечении водами и, кстати, отсюда писал Александру III с просьбой выделить деньги на строительство Тифлисского оперного театра, что и было в итоге сделано.
И даже в тех местах, где никогда не ступала нога Чайковского, люди увековечивают память любимого композитора: в белорусском Гомеле, в Сантьяго-де-Чили, в Каире, в Люксембурге.
А в небольшом городке недалеко от Воткинска, названном в честь Чайковского, стоят даже два памятника в его честь. Один из них на площади Чайковского, другой - перед музыкальной школой имени Чайковского.
Листайте подборку фото 👇
А что же Петербург?
Чайковского привезли в этот город девятилетним ребёнком. С одиннадцати до восемнадцати лет он отучился (и прожил на полном пансионе) в Училище правоведения (Фонтанка 6). Здесь он работал в Министерстве юстиции.
Здесь он сменил вектор своей жизни и стал учиться музыке сначала в классах Русского музыкального общества, а потом в только что открывшейся консерватории. Здесь он получил диплом "свободного художника" и стал де-юре первым русским профессиональным композитором.
Сюда он возвращался много-много раз после переезда в Москву. Здесь впервые были исполнены многие его главные сочинения: "Спящая красавица","Пиковая дама", "Щелкунчик", "Иоланта".
Сюда он приехал на премьеру своей Шестой симфонии и спустя девять дней умер в квартире своего брата Модеста от холеры в возрасте 53-х лет.
Здесь, на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры лежит его прах.
Как же увековечено имя гения в его родном городе?
На доме №13 по Малой Морской улице, где в скончался Чайковский, спустя некоторое время была установлена мемориальная доска.
До революции мемориальными досками были отмечены несколько адресов Чайковского в Петербурге. Но позже они были сняты.
В 1923 году улица Сергиевская, ведущая к Фонтанке, на которой стоит Училище правоведения, была названа его именем.
С тех пор в родном городе Чайковского никак не почтили его память. В Петербурге нет ни одного памятника композитору. Нет ни мемориальной квартиры, ни музея.
Только несколько месяцев назад городские власти объявили, наконец, конкурс на создание памятника. К 180-летию Чайковского (7 мая) должны быть объявлены его победители.
А пока в Таврическом саду Петербурга стоит скромный бюст композитору. Это результат личной инициативы петербургского скульптора Бориса Алексеевича Пленкина. Установлен бюст в 1990 году за счёт одного из местных ООО.
Ещё на эту тему:
👉Почему в Америке так любят Чайковского?
👉Какой романс Чайковского необыкновенно популярен в США?
👉Чайковский в стиле джаз, латино, поп и рэп
👉Пять шедевров Чайковского, сделанных из обычной гаммы