Найти в Дзене

Вызовы времени. Уничтожение истории под видом сохранения.

Поводом к написанию этого текста стала информация, пришедшая через Интернет вечером 21 апреля о том, что «…в Череповце, в экспозицию «Эшелон»… добавлен 2-осный вагон, найденный на станции Печаткино Северной железной дороги. Ремонт вагона выполнен в вагонном депо Буй…».

В данном случае речь идёт об уникальном пассажирском вагоне постройки последней трети XIX века. Но дело касается не только этого вагона. Подобные, вроде бы, «победные» рапорты сейчас приходят со всех концов России, и не только из железнодорожной отрасли. По всей стране к юбилею Победы плодятся так называемые «памятники», «мемориалы» и «экспозиции». Их количество стремительно нарастает, и конца-края этому процессу не видно, тем более что праздничные мероприятия отложены на неопределённый срок. Инициативу проявляют все, от мала до велика, от скромных частников до крупнейших концернов. Казалось бы – это очень правильно и похвально… Казалось!

Что же происходит на самом деле? Под видом «памятников» устанавливаются чудовищные подделки и имитации, не имеющие ничего общего с исторической достоверностью. При этом оригинальные, часто абсолютно уникальные подлинники безвозвратно уничтожаются. В благом неведении творится массовое преступление против общества и государства. Создаётся ложное, глубоко ошибочное и сугубо неверное представление о нашей истории. 

Ни в коем случае не хотим усомниться в профессиональной грамотности ремонтников депо и управленческого персонала предприятий. Но ответьте на такой вопрос: вы доверите операцию на сердце своего ребёнка слесарю из автосервиса? Полагаем, что нет.

Так почему же вы, пусть и с самыми добрыми намерениями, отваживаетесь на подобные действия с теми немногими, чудом дошедшими до наших дней свидетельствами технологии и культуры своей страны? Почему, отчаянно боясь дилетантства во всех других сферах, вы осмеливаетесь поднимать руку на настоящие, реальные памятники, в каком бы плачевном состоянии они ни были? У вас есть для этого необходимые знания, навыки, опыт? Ответ, увы – нет. И быть не может!

Поймите – своими действиями вы наносите огромный вред, варварски губите свою собственную историю. Навсегда.

Пожалуйста, не надо отговорок, вроде «вы – не наш заказчик», «мы не знали, как к этому подойти» и т. п.

Заказчики – вы сами, ваши дети и внуки. Общество, в конце концов. Вы творите преступление против себя и своих потомков.

Не знали, как подойти? Смотрите выше пример про ребёнка. Телефон медицинского центра есть в Интернете. В стране функционируют государственные, ведомственные и частные технические музеи с высокообразованными специалистами. У всех них есть сайты, страницы в соцсетях, контактные телефоны и электронная почта. Созданы структуры, способные обеспечить квалифицированный подход к реставрации, соединяя профессионализм механиков со знаниями историков техники и культуры. Есть методические центры. Идёт активная работа по совершенствованию законодательной и нормативной базы. Вы не знали об этом? Или не хотели знать?

Тема возникла не вчера. Общаясь с коллегами из музеев со всей страны, примерно в 80 случаях из 100 мы слышим комментарии: «с нами никто даже не пытался советоваться». А в остальных 20: «мы предоставили всю возможную информацию, но нас никто не захотел слушать».

Может быть, всё-таки стоит сначала подумать, посоветоваться со специалистами, а не с «дядей Васей»? Пока ещё не поздно, пока ещё кое-что можно сохранить. Пока есть надежда, что наши внуки будут знать правду, а не верить, что в Великой Отечественной войне победили Микки-Маусы…
Музеи, историки и коллекционеры помочь готовы.
________________________________________________________________

Историческим объектом, давшим повод к написанию данного письма,
стал 2-осный вагон со станции Печаткино, Северной железной дороги.

Это был уникальный пассажирский вагон постройки
1870-х годов, предположительно, Московско-Казанской или Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги, когда-то трёхосный, переделанный в 1890-е годы в III класс дальнего следования или, возможно, в пригородный.

Вагонов постройки XIX века в нашем отечестве почти не сохранено.
Есть еще лишь два вагона в железнодорожных музеях, в Ростове-на-Дону и в Калининграде. И только один из них, в Ростове, прошел капитальную реставрацию с воссозданием интерьера.

На самом деле, вагон со станции Печаткино был известен специалистам очень давно. Он был найден исследователями в 1989 г. на станции Калуга-2, в жилой зоне путевой машинной станции (ПМС).

Позднее вагон был доставлен в Москву для общественного проекта "Ретро-Экспресс", оказавшегося нежизнеспособным. Спустя некоторое время вагон был передислоцирован на станцию Тутаев, где и находился на закрытой территории. Там его и «нашли» представители Северной железной дороги.

На момент первого обнаружения вагона он использовался в качестве жилого помещения для работников ПМС. Оригинальный интерьер был уже полностью утрачен.

Согласно экспертной оценке специалистов по истории вагоностроения, при «ремонте» от вагона не сохранили ничего, кроме металлической рамы с ходовыми частями.

Кузов вагона после «восстановления» не соответствует даже минимальным требуемым критериям. Окна не того размера, их расположение и количество неправильные, отсутствуют водоотводные желоба сверху и металлические фигурные подоконники снизу, нет закруглений бортов кузова по низу кузова.

Очевидно, кузов собран полностью заново, без оглядки на оригинальную конструкцию каркаса и размеры его частей, по принципам «как проще» и «лишь бы было похоже». Не сохранены ограждения площадок по концам кузова, хотя, на момент начала "ремонта", они были. Вместо них изготовлены новодельные, не имеющие ничего общего с оригинальными.

Необходимых исторических исследований, поиска чертежей и прототипа этого вагона, обмеров оригинального каркаса, видимо, не производилось, паспорт объекта и реставрационная документация не составлялись. Не изучались следы от крепления перегородок и сидений, а также расстояния между стойками оригинального каркаса. Это позволило бы определить межоконные расстояния и, как следствие, класс вагона.

При отсутствии даже таких элементарных исследований, вся проделанная «ремонтная» работа бессмысленна. Историческая ценность объекта уничтожена.

Итог – безвозвратно утрачен очередной подлинник, материальное свидетельство инженерной мысли и технологий, памятник культуры и техники.

И теперь этот «экспонат» будет подаваться будущим поколениям нашей страны многие десятилетия, как образец исторической техники. К несчастью, увидят наши потомки не правду, а лишь поделку-подделку «по мотивам», не имеющую ничего общего с реальностью.

По материалам сайта -
http://scaletrainsclub.com/board/viewtopic.php?f=17&t=3953&start=1630#p218812

Фотография Р. Молочникова - станция Лосиноостровская, 1992 г.  Вагон еще в оригинальном виде с момента обнаружения в 1989 г.
Фотография Р. Молочникова - станция Лосиноостровская, 1992 г. Вагон еще в оригинальном виде с момента обнаружения в 1989 г.
Фотографии, опубликованные М. Кузнецовым.  Внешний вид вагона после псевдореставрации. 
Окраска, надписи и шрифты также не соответствуют ни эпохе, ни вагону.
Фотографии, опубликованные М. Кузнецовым. Внешний вид вагона после псевдореставрации. Окраска, надписи и шрифты также не соответствуют ни эпохе, ни вагону.
Интерьер вагона после псевдореставрации. Отделка стен, потолка, пола, окон, дверные проемы, двери, лавки для сидения абсолютно не соответствуют конструкции вагонов требуемого периода. В чертежи и описания вагонов тех лет при «работах» не заглядывали. Нет дефлекторов вентиляции, нет элементов свечного освещения, положенных таким вагонам.  Список можно продолжать, но это бессмысленно, как бессмысленна вся проделанная «работа».
Интерьер вагона после псевдореставрации. Отделка стен, потолка, пола, окон, дверные проемы, двери, лавки для сидения абсолютно не соответствуют конструкции вагонов требуемого периода. В чертежи и описания вагонов тех лет при «работах» не заглядывали. Нет дефлекторов вентиляции, нет элементов свечного освещения, положенных таким вагонам. Список можно продолжать, но это бессмысленно, как бессмысленна вся проделанная «работа».

________________________________________________________________________________________

P.S.
А вот как отреставрировали самый старый из сохранившихся в России пассажирских вагонов в музее истории Северо-Кавказской железной дороги.
Он представляет собой деревянный вагон каретного типа, который был изготовлен английской фирмой «Глостер» (Gloucester Wagon Company) в 1869 году по заказу частной Рижско-Орловской железной дороги.

Каркас кузова вагона, каждая деревянная его деталь была отчерчена со сгнивших частей и восстановлена с точностью до миллиметра.
Внутренний интерьер воссоздавался по альбомам чертежей Земской Орловско-Витебской и Рязанско-Уральской железных дорог.
Степень соответствия оригиналу при восстановлении кузова и интерьера у ГЛОСТЕРА - не менее 90%. Третью ось не восстановили, поскольку вагон реставрировался под эпоху 1930-х годов, тогда вагон ходил на двух осях.
Финальному итогу реставрации предшествовали годы изысканий и подготовки.

https://vk.com/album-121651893_232533991

Предыстория реставрации вагона от Директора музея СКЖД В.Буракова
http://scaletrainsclub.com/board/viewtopic.php?style=7&t=8452&start=210

https://www.gudok.ru/newspaper/?ID=676933&archive=2013.03.20

Чертеж из альбома  подвижного состава Рязанско-Уральской ж.д..
Чертеж из альбома подвижного состава Рязанско-Уральской ж.д..
Вагон после реставрации https://ru.wikipedia.org/wiki/Музей_Северо-Кавказской_железной_дороги
Вагон после реставрации https://ru.wikipedia.org/wiki/Музей_Северо-Кавказской_железной_дороги

Интерьер вагона после реставрации.
Интерьер вагона после реставрации.

#железная дорога #вагоны #поезда #реставрация #ретро техника