Найти тему
SpaceForYou

Эскалибур-Алмаз: как Англия купила советские многоразовые корабли

Мы уже писали об удивительном многоразовом корабле СССР- ТКС. Транспортный корабль снабжения создавался в середине 70-х годов как основное средство для доставки к военным орбитальным станциям людей и грузов, а также их возврата на Землю.

Корабль успел провести несколько беспилотных вылетов к орбитальным станциям в беспилотном режиме, но затем проект был закрыт, а ТКС, благодаря солидным размерам и большому техническому заделу использовался как основа для многих модулей станции "Мир" и МКС.

Неудивительно, что в середине 2010-х на заслуженный модуль обратила свое внимание частная космическая компания Excalibur Almaz.

«Эскалибур Алмаз» была создана Артуром М. Дьюлой, который не был в космонавтике зеленым новичком. За время своей деятельности, этот предприниматель уже создал 4 компании, которые занимались услугами в сфере космической деятельности, консультируя таких гигантов как NASA.

В этот раз, схема Артура была такова. Выкупить в НПО Машиностроения четыре сохранившихся ВА и две ОПС (орбитальных пилотируемых станции) «Алмаз» в разной стадии готовности, довести их до ума с использованием современных технологий, а далее на российском "Протоне" доставлять космических туристов на орбиту Земли, а перспективе и на окололунную орбиту.

Трудно судить о реальности этого плана задним числом, но М.Дьюоле поверили серьезные люди, в т.ч. японский миллиардер Такафуми Хорие (Takafumi Horie), вложивший в компанию $50 миллионов.

-2

Фактически, компания выкупила у НПО «Машиностроение» в Реутове каждый аппарат по цене от 0,6 до 1 млн долларов.

Работа закипела. По крайней мере, руководство Excalibur Almaz было занято бурной ее имитацией. Компания участвовала в Commercial Crew Program- конкурсе NASA на новый пилотируемый корабль, но неожиданно для себя его проиграло. Эксперты NASA присвоили проекту желтый рейтинг и всерьез усомнилось в том, что советские корабли провалявшиеся на складе более 20 лет можно реанимировать.

-3

В 2011 Excalibur Almaz получило весь разрешительный комплект документов от правительства Великобритании, но не учла простой факт, что в такой стране как Великобритания просто нет специалистов советского уровня, которые могли бы восстановить бы эти корабли до летного состояния. Слишком много нюансов, слишком много производственной магии.

Даже на то, чтобы подготовить эти корабли в России, ушли бы сотни миллионов долларов. Построить космический корабль сложнее, чем построить Rols-Roys.

-4

В 2015 году Артур Дьюл объявил о ликвидации компании, а советские корабли были проданы с аукциона.

Чему нас учит эта история? В первую, очередь, тому, что вопреки заявлением нашего Президента, СССР создавал не только резиновые калоши, но и передовые космические корабли.

Во-вторых, создать успешную космическую компанию могут только либо очень талантливые люди, либо очень богатые, что часто одно и то же.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉