Найти в Дзене
Burgua Salon

Светодиодные лампы и диммеры: проблема совместимости. Почему диммеры и светодиодные лампы не "дружат" и как это исправить?

Светодиодные лампы и диммеры: проблема совместимости

Светодиодные лампы давно перестали быть диковинкой, сегодня они встречаются практически в каждом доме. Однако, не все знают, что в отличие от «галогенок» или ламп накаливания, не все светодиодные светильники можно диммировать.

Что такое диммирование?

Большинство из нас, желая создать в помещении полумрак, прибегают к помощи бра или настольных ламп. Но что делать, если таковых нет? Использовать светильники с диммером – регулятором интенсивности света. Кстати, процесс управления освещением своими корнями уходит аш в XIX век. Тогда диммирование использовалось в театрах. Чтобы создать определенную атмосферу, прожекторы, направленные на сцену, прикрывали специальными шторками. Современный диммер – это прибор, похожий на обычный выключатель. При этом, помимо своей основной функции – управления источником света, он способен автоматически отключаться по таймеру, а некоторые модели и вовсе наделены способностью голосового или акустического управления.

Виды и характеристики диммеров

На современном рынке представлено множество различных диммеров. Они могут отличаться цветом, дизайном, размерами и производительностью. Выбирая модель обратите внимание и на способ управления. Самый популярный – механический. При этом устройство может быть оснащено простой поворотной ручкой, либо ручкой, регулирование которой осуществляется с легким нажатием. Еще один вариант модуля – клавишный.

В этом случае, одна клавиша включает свет, а вторая отвечает за интенсивность света. Так же есть тип управления, светодиодными светильниками, клавшей типа «звонковая кнопка». Большой популярностью в последнее время пользуются регуляторы электронного управления - сенсорные диммеры. Устройства имеют достаточно презентабельный внешний вид, а потому их особенно любят дизайнеры. Кстати, некоторые модели предполагают так же дистанционное управление. С помощью этой функции вы можете менять яркость, включать или выключать свет из любой точки комнаты. Завершают список модели с голосовым или акустическим управлением. Выбрав такой диммер, вы сможете управлять им с помощью голосовых команд или обычных хлопков. Стоит отметить, что существуют и многоканальные модели с возможностью беспроводного и дистанционного управления. Единственным недостатком комбинированных систем является высокая стоимость. Однако, устройства окупают себя в полной мере т.к. дают возможность раскрыть весь потенциал диммеров для светодиодных систем, точечных и обычных светильников. Помимо стандартных функций, этот вариант может даже отпугнуть грабителей, имитируя присутствие дома хозяев.

Управление яркостью с помощью димера или звонковой кнопки
Управление яркостью с помощью димера или звонковой кнопки

Проблемы совместимости

Отправляясь за диммером, помните, что вам предстоит не просто купить нужные компоненты системы, но еще и проверить их совместимость. Используя первую попавшуюся LED-лампу с обычным диммером, вы рискуете испортить и то и другое. Через некоторое время лампа начнет трещать, неприятно мерцать, а потом и вовсе перестанет включаться. Диммер из-за постоянной перегрузки тоже выйдет из строя.

Чтобы устройства совместно дали нужный результат, учтите ряд важных моментов:

- определитесь с тем, какой эффект хотите получить от диммирования, возможно ли использовать его в нужном помещении;

- определитесь с вариантом управления светорегулятора — механический, электронный или дистанционный;

- определите тип нагрузки для светорегулятора — светодиодная, галогенная или омическая;

- обратите внимание на мощность. Она зависит от того, сколькими лампами будет управлять прибор. Чтобы вычислить нужную производительность диммера, умножьте мощность ламп на их количество. Если в будущем возможно увеличение количества ламп, учтите и это. Недостаточная мощность устройства может привести к тому, что купленный регулятор сразу же выйдет из строя, а в лучшем случае просто не запустится. Следует обратить внимание на количество источников света, которыми может управлять с один димер;

Итак, когда вы выбрали диммер своей мечты – простой механический или элегантный с сенсорным управлением, пришло время обратить внимание на характеристики ламп, которые вы собираетесь использовать. Каждому из регуляторов соответствует определенный вид лампочки! Первым делом изучите упаковку. На ней должна стоять надпись «диммируемая» или специальный значок «dimmable».

Димируемые и не димируемые лампы
Димируемые и не димируемые лампы

Отдельно стоит остановиться на популярных в последнее время так называемых филаментных лампах. Внешне они напоминают обычные лампы накаливания. Однако, по характеристикам, это все та же самая светодиодная лампа. А значит, внимательно читайте надписи на упаковке.

Исходя из вышесказанного, рекомендуем покупать диммеры и лампы под них в одном магазине, с наглядной проверкой на совместимость. Тогда вы избавите себя от неприятных сюрпризов.

Обозначение диммирования
Обозначение диммирования

Изменение цветовой температуры

Практика показывает, что при максимальной мощности обычная лампа накаливания будет светить, как обычно, а при уменьшении яркости, ее цветовая температура изменится. В то время как со светодиодными такого не происходит. Хорошо это или плохо решать вам. Однако, в последнем случае вы не почувствуете того самого уюта, который создается при приглушенном свете. Особенно это будет заметно, если вы будете использовать диммер для превращения простого светильника в ночник. В этом случае, лучше выбирать традиционные ночные светильники, дающие приглушенный и комфортный свет.

Видимо, с целью повлиять на ситуацию, производители начали массово выпускать светодиодные лампы с температурой 2000К и даже придавать колбе оранжевый оттенок. Это сделано для того, чтобы добиться максимального сходства, с так полюбившимися нам старыми добрыми лампочками накаливания.

Warm Dimming
Warm Dimming

Минимальный уровень яркости

Пожалуй, нельзя не упомянуть и момент, связанный с минимальным уровнем яркости. Дело в том, что при диммировании светодиодных светильников, невозможно добиться такой же минимальной освещенности, какую дает еле светящаяся нить ламп накаливания. При максимальном выкручивании регулятора (в сторону уменьшения), все равно будет наблюдаться достаточно видимый поток света. Захотите снизить его еще больше - свет просто выключится. Кроме того, не забывайте, что разные диммеры и лампочки, имеют каждый свой минимальный уровень. И если лампа идеально сработалась с «магазинным» диммером, не факт, что со своим домашним регулятором вы получите тот де эффект.

Светильник на минимальной и максимальной яркости
Светильник на минимальной и максимальной яркости

Преимущества использования диммеров

В завершении хотелось бы обозначить основные преимущества использования светорегуляторов:

- легкость и безопасность использования;

-широкий модельный ряд; Вы можете подобрать диммер необходимого цвета, дизайна и с комфортным для вас способом управления;

- функциональность. С помощью диммера вы можете управлять как одним светильником, так и целой группой, создавая комфортную атмосферу. Еще один плюс диммеров в том, что можно централизованно регулировать свет во всей квартире или доме;

- экономичность. Регулятор позволяет продлить срок службы ламп, так как они большую часть работают в щадящих температурных режимах. Плавное включение и выключение обеспечивает постепенный разогрев светильников;

Схема подключения диммера с звонковыми кнопками
Схема подключения диммера с звонковыми кнопками

Был ли у вас опыт использования диммеров или вы планируете преобрести регулятор? Обязательно делитесь опытом в комментариях;) И не забывайте ставить лайк, если вам понравилась наша статья.