Упражнение пришло в мою практику очень давно. Кто его родоначальник и в каких стилях практикуется, тоже не скажу. Но это не главное. Сегодня расскажу, что оно даёт мне и что я с помощью этого упражнения развиваю у своих учеников.
Самое интересное, что этим упражнением можно начать заниматься на любом уровне владения какими-то ударными и защитными движениями. Можно вообще никакими навыками не обладать.
Так что это за упражнение?
Я называю его : «Блок- удар». Сутью его является чередование движений руками и ногами в парах в одном ритме. Первый начинает любое движение в сторону противника рукой или ногой и это движение считается «удар». Противник подставляет под этот удар руку или ногу и это движение считается «блок». Каждый должен выполнить в одном такте только одно движение.
Вначале это выглядит «коряво» и не красиво, но по мере развития логики, координации движений, наступает следующая фаза.
Оптимальность, то есть движения начинают выполняться максимально оптимально. Лишние движения и суета пропадают. После движения «блок» тело начинает понимать какое будет максимально эффективное движение «удар».
Чувство дистанции появляется значительно быстро, так как начинаешь чувствовать какой подшаг нужно сделать , что бы твой «удар» приходился в тело партнёра.
Мягкость в движениях рук и ног отрабатывают чувство взаимодействия, маленькое «Ши-сао», исчезает лишнее напряжение, можно увеличивать скорость обмена движениями.
Жёсткость добавляется уже у достаточно практикующим. Можно не бояться бить сильно, но надо знать, что и партнёр будет ставить «блок» тоже жёстко.
Тренировка дыхания и форма развития выносливости становится реальностью, когда партнёры уже владеют всеми навыками в ритме, жёсткости и мягкости. Можно значительно долго от 2- до 5-ти минут работать в нужном темпе, выполняя характерные для единоборств движения в аэробных условиях.
После работы на скорость и силу это будет своеобразный отдых и тренировка других мышечных волокон.
На уже продвинутом уровне овладения навыком «блок-удар» можно начать развивать умение «сорвать ритм». То есть упражнение мы выполняем на один ритм, но появляется установка, что после двух- трёх движений в одном ритме один из партнёров получает «право» разорвать ритм и выполнить удар с другой скоростью в открывшееся на теле «противника» место.
И ещё одной , уже продвинутой формой, является «беспрерывное ускорение». Это когда партнёры каждое следующие движение выполняют быстрее предыдущего. Получаем координационный прорыв, нужна лёгкость и быстрота реакции на действия партнёра. Любая ошибка ведёт к сбою.
Мы уже близко по параметрам к свободному спаррингу.
У меня есть клип по данному упражнению и можно наглядно посмотреть, как это выглядит.
Всегда рад сотрудничеству. Пишу только то, что лично применял во всевозможных вариантах от спорта, до "улицы"!
Пишите свои замечания и предложения. Если понравилось, подписывайтесь на канал, делитесь с другими.
Я всё внимательно читаю и в новых своих статьях отвечу на все возникшие вопросы.
Владимир Сидоренко
Тренер по карате.
5 дан.