Найти тему
Анна Савельева

Чусовая. Часть 16. Что стало самым неприятным за все путешествие.

Для тех кто присоединился к нашему путешествию позже, начало здесь.

Вышли из села Чусовое, шестой день на сплаве.

Казалось, что может произойти такого интересного и временами пугающего, познавательного и заставившего напрячь силы и мысли за столь короткий срок сплава. И тем не менее, произошло много.

Наше путешествие близилось к завершению. Как я уже упоминала ранее, получили известие из дома, которое заставило нас поторопиться.

Решено было прервать маршрут в Кыне, там есть железнодорожная станция. Можно добраться до Екатеринбурга, правда с пересадкой, но об этом потом. Сейчас мы решили ускориться.

с сайта Ураловед Красная гора
с сайта Ураловед Красная гора

Чусовая не отпускала. После Красной горы участок от камня Темняш до камня Кирпичный, а это два километра, мы преодолели за два с лишним часа. Сильный встречный ветер не пускал вперёд.

Места интересные.

Алексей Иванов в книге "Message: Чусовая" пишет, что в 1944 году геолог Иван Герасимов открыл на ручье Колган лог, что после камня Темняш, алмазную россыпь. Это единственное месторождение алмазов на реке Чусовой.

Напротив камня - на левом берегу Чусовой - с XVIII века по 1974 год стояла небольшая старообрядческая деревня Кирпичная. Свое название она получила от камня. Сейчас на месте деревни поляна.

с сайта Ураловед камень Темняш
с сайта Ураловед камень Темняш
Камень Кирпичный
Камень Кирпичный

В восемь часов вечера стало понятно, что до Кына сегодня нам не дойти, надо искать место для ночлега.

Река после впадения в неё Серебрянки становится широкой, глубокой и оживлённой, много туристов, а главное местных жителей на моторных лодках. Внезапно раздается рев моторов, и начинаются мальчишеские игры в гонки взрослых мужиков. Глубина реки позволяет использовать мощные моторы, ими и меряются.

Берег после камня Кирпичный
Берег после камня Кирпичный

Малоприятный аспект. Берега в этих местах низкие, открытые, мы не рискнули встать в чистом поле, остановились на организованной пермским туристическим агентством стоянке около камня Печка.

Пермская Печка
Пермская Печка

Печек на Чусовой много, Эту называют пермской.

Пожалуй самая грандиозная (уступает разве что камню Печка - Львиная Пасть) и точно самая известная. Высота камня Печка достигает 40 метров.

Камень представляет собой дугообразную складку пластов, по форме напоминающую пирамиду.

У подножия камня из-за разрушения складок образовался грот, в который можно заплыть на лодке.

Писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк в очерке «Бойцы» писал про Печку:

«Нависла над самой рекой громадная скала Печка. Своё название этот боец получил от глубокой пещеры, которая чёрной пастью глядит на реку у самой воды; бурлаки нашли, что эта пещера походит на цело (чело) печки, и окрестили боец Печкой. Сам по себе боец Печка представляет серьёзные опасности для плывущих мимо барок, но эти опасности усложнены ещё тем, что сейчас за Печкой стоит другой, ещё более страшный боец Высокий-Камень...»

Стоянка напротив Печки платная, по 100 рублей с человека. Дрова можно взять, туалеты есть.

За день прошли 28 километров. Села батарея у фотоаппарата. Не ожидали, думали он вечный.) Это было самым неприятным за все путешествие моментом!

Впереди выход с маршрута, разбор правильности выбора плав средства.

Продолжение

Спасибо что дочитали.
Делитесь впечатлениями, путешествуйте с нами.