В биографии известного английского разведчика Лоуренса Аравийского есть упоминание о том, что во время Первой мировой он побывал в России с целью изучения Трапезундской операции русских.
Что же это за операция, и почему англичанам был так важен ее опыт?
Дело в том, что в начале 1915 года англичане совместно с французами, австралийцами и новозеландцами попытались захватить Проливы, отделявшие Средиземное море от Черного. Официальной целью являлось создание южного морского пути между Англией, Францией, с одной стороны, и Россией.
Кто начал Первую мировую войну?
Основные морские и сухопутные сражения происходили на турецком полуострове Галлиполи, омываемом с юга проливом Дарданеллы, по названию которых эта операция вошла в историю под именем Дарданелльской операции и Галлиполийского сражения.
Провоевав около года на полуострове, и потеряв более 300 тысяч человек, 9 января 1916 союзники полностью эвакуировали свои войска, фактически потерпев крупное поражение.
А 23 января того же 1916 Кавказская армия русских при поддержке Черноморского флота начала наступательную операцию, закончившуюся взятием турецкого порта Трабзон (первоначальное греческое название - Трапезунд).
В ходе этой операции основной русский отряд наступал по кавказскому побережью Черного моря. Специально выделенные силы Черноморского флота уничтожали прибрежные укрепления турок, громили их резервы на марше и высаживали в турецком тылу десанты.
Другая часть сил флота, в состав которого входил новейший российский линкор "Императрица Мария", отгоняла от "основного места действия" германские корабли, в том числе воевавший под турецким флагом германский линейный крейсер "Гебен", и прикрывала транспорты, на которых была переброшена морем для усиления наступающего по побережью основного отряда пластунская бригада с Румынского фронта.
Несмотря на то, что по количеству задействованных сил и средств Трапезундская операция на порядок отличалась от Дарданелльской в меньшую сторону, она не могла не вызвать определенное чувство зависти и досады у англичан, которые до этого считали себя непревзойденными мастерами морских сражений и десантных операций, но у которых, в отличии от русских, как раз это и не получилось.
Поэтому в Россию и была направлена английская делегация, в состав которой был включен Лоуренс Аравийский (тогда еще просто Томас Эдвард Лоуренс), чтобы узнать, в чем заключались ошибки британских адмиралов и в чем секрет русской победы.