- Поставьте бочку в ёмкость (поддон) или место с возможностью стока воды, вода из новой дубовой бочки может окрашивать место стока, отмыть тяжело
- извлеките пробку из заливного отверстия - чтобы избежать заклинивания, закройте кран
- обдайте бочку кипятком или паром (не делайте этого с вощёной бочкой), воду, не остужая, вылить
- залейте в бочку чистую воду (колодезную, покупную, фильтрованную, что в воде, то и в бочке)
- поддерживайте в бочке уровень воды
- пробку опустите в воду в отдельную ёмкость (через несколько часов пробку можно установить в бочку)
- подкладной круг под гнёт опустите в воду, а крышку бочка для засолки лучше не погружать в воду, при высыхании она может покоробиться
- бочка может подтекать от нескольких часов до 3 суток
- если дубовая бочка обработана воском на её поверхности в местах попадания воды могут появиться светлые пятна - это не является дефектом, воск проникает в поры древесины и не вымывается водой, светлые пятна исчезнут при нагревании или с помощью полировки
- в процессе эксплуатации вощеной бочки в области уторного паза, на поверхности мастики появляется эрозия, выравнивайте поверхность мастики в уторном пазу тупым предметом.
- для удаления излишков дубильных веществ (могут покоробить вкус продукта) меняйте воду в бочке раз в сутки или двое суток в течение пяти – семи недель, минимум двух недель (технология предписывает менять воду до тех пор, пока из бочки не польется прозрачная вода)
- с момента принятия решения об окончании удаления излишков дубильных веществ бочка готова к эксплуатации.
- обдайте ёмкость кипятком или паром (не делайте этого с вощёной бочкой), горячую воду не остужая вылить и лейте, квасьте, солите, мочите
- после извлечения продукта засолочные ёмкости и бочки из-под вина промойте раствором пищевой соды и хорошенько прополощите
- засолочные кадки, кадушки и бочки из-под вина необходимо окурить серой
- поставьте бочку в прохладное хорошо проветриваемое место, извлеките пробку, откройте кран или крышку, накройте или оберните легкой материей
- крышку бочки для засолки и подкладку под гнёт следует сушить под грузом, чтобы избежать коробления.
- во время хранения следите за натяжкой обручей, на вощёных бочках обручи осаживаются с канифолью
- перед следующим запуском бочка для засолки и ёмкости из под вина необходимо окурить серой
- после высыхания бочки процесс запуска до герметизации придется повторить
- повторный запуск не требует длительного вымачивания, достаточно вымыть бочку, залить водой, по достижении герметичности обдать кипятком или паром (не делайте этого с вощёной бочкой), горячую воду, не остужая, вылить.
- бочки для засолки кадки кадушки при повторном использовании можно пропарить горячей водой с вениками (дубовыми, можжевеловыми)
- В процессе выбора и эксплуатации бондарных изделий достаточно нюансов, если в ходе изучения данного текста у Вас возникнут вопросы, мы с удовольствием ответим по телефону или в разделе: Вопросы, отзывы, комментарии.
Эти рекомендации охватывают все виды бочек, кадок: для засолки, для крепкого алкоголя и вина, для новых и бывших в употреблении изделий. Используя статью вы можете составить собственную технологическую карту.
С почтением и заботой, Из Дуба.