Найти тему
Геер Алексей

Запуск, эксплуатация, хранение дубовой бочки

  • Поставьте бочку в ёмкость (поддон) или место с возможностью стока воды, вода из новой дубовой бочки может окрашивать место стока, отмыть тяжело
  • извлеките пробку из заливного отверстия - чтобы избежать заклинивания, закройте кран
  • обдайте бочку кипятком или паром (не делайте этого с вощёной бочкой), воду, не остужая, вылить
  • залейте в бочку чистую воду (колодезную, покупную, фильтрованную, что в воде, то и в бочке)
  • поддерживайте в бочке уровень воды
  • пробку опустите в воду в отдельную ёмкость (через несколько часов пробку можно установить в бочку)
  • подкладной круг под гнёт опустите в воду, а крышку бочка для засолки  лучше не погружать в воду, при высыхании она может покоробиться
  • бочка может подтекать от нескольких часов до 3 суток
  • если дубовая бочка обработана воском на её поверхности в местах попадания воды  могут появиться светлые пятна - это не является дефектом, воск проникает  в поры древесины и не вымывается водой, светлые пятна исчезнут при нагревании или с помощью  полировки
  • в процессе эксплуатации вощеной бочки в области уторного паза, на поверхности мастики появляется эрозия, выравнивайте поверхность мастики в   уторном пазу тупым предметом.
  • для удаления излишков дубильных веществ (могут покоробить вкус продукта) меняйте воду в бочке раз в сутки или двое суток в течение пяти – семи недель, минимум двух недель (технология предписывает менять воду до тех пор, пока из  бочки не польется прозрачная вода)
  • с момента принятия решения об окончании удаления излишков дубильных веществ бочка готова к эксплуатации.
  • обдайте ёмкость кипятком или паром (не делайте этого с вощёной бочкой), горячую воду не остужая вылить  и лейте, квасьте, солите, мочите 
  • после извлечения продукта засолочные ёмкости и бочки из-под вина промойте раствором пищевой соды и хорошенько прополощите 
  • засолочные кадки, кадушки и бочки из-под вина необходимо окурить серой
  • поставьте бочку в прохладное хорошо проветриваемое место, извлеките пробку, откройте кран или крышку, накройте или оберните легкой материей
  • крышку бочки для засолки  и подкладку под гнёт следует сушить под грузом, чтобы избежать коробления.
  • во время хранения следите за натяжкой обручей, на вощёных бочках обручи осаживаются с канифолью
  • перед следующим запуском бочка для засолки  и ёмкости из под вина необходимо окурить серой
  • после высыхания бочки процесс запуска до герметизации придется  повторить
  • повторный запуск не требует длительного вымачивания, достаточно вымыть бочку, залить водой, по достижении герметичности обдать кипятком или    паром (не делайте этого с вощёной бочкой), горячую воду, не остужая, вылить. 
  • бочки для засолки кадки кадушки при повторном использовании можно пропарить горячей водой с вениками (дубовыми, можжевеловыми)                                                          
  • В процессе выбора и эксплуатации  бондарных изделий достаточно нюансов, если в ходе изучения данного текста у Вас возникнут вопросы, мы с удовольствием  ответим по телефону или в разделе:  Вопросы, отзывы, комментарии.

Эти рекомендации охватывают все виды бочек, кадок: для засолки, для крепкого алкоголя и вина, для новых и бывших в употреблении изделий. Используя статью вы можете составить собственную технологическую карту.

С почтением и заботой, Из Дуба.