Найти в Дзене

Вредные советы по выживанию на дистанционном обучении

Трудно не заметить на что направлен эксперимент с дистанционным обучением в школе - это часть общего курса нашего государства
Трудно не заметить на что направлен эксперимент с дистанционным обучением в школе - это часть общего курса нашего государства

Разочарую любителей юмора – дело серьёзное. Речь действительно идёт о выживании, и не только сегодня. Надо очень постараться, чтобы не заметить в какую сторону “дунуло” наше министерство, для какого рода будущего готовят детей и родителей. Люди всерьёз заговорили о цифровом рабстве, о цифровом рабовладельческом строе, о тотальном цифровом контроле. Но здесь не учтён один момент, о котором мало кто пишет и который очевиден каждому, кто хотя бы помнит, что такое школа…

Скажите, только честно - сколько процентов от класса действительно сами делают т.н. самостоятельные работы? Да-да. А домашние задания ещё меньше. Это неплохой бизнес так называемых онлайн решебников. Можно даже готовую дипломную скачать или скомпилировать из нескольких, лежащих в открытом доступе. Можно даже заказать любую работу, любую контрольную или дипломную работу онлайн. Да, что там мелочиться – можно сразу корочки купить, правда, это уже будет даже не административное преступление… но сути это не меняет. Сила действия будет равна силе противодействия.

Роботы будут управлять роботами. Они получат в ответ то, что сами создают. Вопрос в другом – Вы хотите, чтобы Ваш ребёнок стал роботом… или дадите возможность поработать вместо него такой же машине, что будет, в конце-концов, стоять и на другом конце школьной парты? Сомневаетесь в серьёзности угрозы? Посмотрите, как много молодых людей сейчас рвётся в школы. На вакансию учителей огромные конкурсы. Ещё бы! Это ведь очень творческая, высокооплачиваемая и очень уважаемая в обществе профессия, а уж какая пенсия ждёт финалистов…!

Наши дети гораздо умнее нас. Как кто-то точно заметил – на вопрос : “Вам что не интересно?” “Дело не в этом, дело в том, что сфера моих интересов лежит вне сферы ваших интересов”. Я верю в силу разума наших детей. Поверьте, если эксперимент с дистанционным обучением будет продолжаться, очень скоро роботы будут учить роботов. Умные ученики и их родители примут адекватные меры. И никакие меры контроля, даже те тюремные, лагерные подходы, реализуемые сейчас на гос. экзаменах всех уровней, не помогут.

Вспомните, как проходят профессиональные медицинские осмотры, и Вы поймёте, что чиновники сделали ещё один шаг в сторону формализации школы, социального дистанцирования от детей и их реальной жизни.

Тут и там раздаются голоса о том, что школа теряет детей при этой форме обучения, что дома не всегда возможен контроль, что ещё больше перекосов может и будет списано на чисто технические моменты. Но на самом деле – это шанс. Шанс заняться действительно тем, что интересно детям, что важно для их развития, для жизни, а весь хлам оставить разгребать роботам. Очень скоро, в самом ближайшем будущем это будет вопросом выживания, вопросом безопасности в нашем и не только нашем цифровом государстве.

Посмотрите, сколько сейчас троллей развели гос службы. Они сами учат нас, как нужно взаимодействовать с теми, чьи интересы не совпадают с Вашими.