Они понимают даже тех, кто не умеет говорить; лечат, а иногда и спасают жизнь. Ветеринарные клиники вновь начали работать в регионе. А вместе с ними, по постановлению правительства области, и ряд других предприятий малого и среднего бизнеса. Как изменилась их жизнь в условиях распространения коронавируса? Выяснили «Вести».
- Все.
Подготовка к операции завершена. К каждому хвостатому пациенту здесь относятся бережно. Соседка бульдога, пушистая Рокси уже приходит в себя.
- Сейчас она отходит от наркоза. Сделали операцию. Все хорошо. Спасибо врачам, что нас приняли, - говорит Анна Пакушина.
А почти 2 недели возможности попасть на прием не было. Даже в случае угрозы жизни пушистого друга. Ветклиники, как и многие другие организации были закрыты из-за распространения коронавируса. Помогло обращение лично к губернатору.
«Очень много было обращений ко мне и во все органы власти по открытию малых предприятий. Это объяснимо: простой из-за коронавируса для многих становится губительным», - сообщил Дмитрий Миронов, губернатор Ярославской области.
- Открывали те предприятия, которые могут обеспечить социальную дистанцию, меры безопасности, могут обрабатывать помещения после клиентов, - говорит Дмитрий Глушков, исполняющий обязанности директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области.
Ветклиника теперь работает по записи. Очередей нет. Одновременно принимают не больше 2-3 пациентов.
- Мы стали работать меньшим коллективом. Часть коллектива у нас на самоизоляции. Они сами изъявили желание посидеть дома в это время. Мы уменьшили время приема, - рассказывает Максим Седов, директор ветеринарной клиники.
Теперь работают до шести. Постоянно дезинфицируют все поверхности и воздух — ультрафиолетом. Привыкают к новому режиму работы и в кадастровой компании. Из семи сотрудников в офисе только трое. Остальные – на удаленке. С клиентами лично почти не встречаются. В помощь — электронный документооборот. Признаются, возобновлению работы рады - после вынужденного простоя их практически завалили бумагами.
- Когда мы не можем работать, это наносит ущерб смежным сферам: строительство, проектирование, оформление прав на земельные участки, - объясняет Олег Алатырев, директор кадастровой компании
Впрочем, за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм строго следят. Не только само руководство компаний, но и профильные департаменты регионального правительства. В случае нарушений возможен запрет на возобновление деятельности.