Датчик движения — довольно сложное устройство, которое будет заботиться о безопасности и энергосбережении в доме. Все они разные, поэтому очень важно разобраться в характеристиках датчиков и правильно их настроить. Помогут с этим опытные специалисты IEK GROUP!
Выбираем по степени защиты
Датчики движения выпускаются с различной степенью защиты IP (ГОСТ 14254-2015), что позволяет использовать изделие в разных условиях эксплуатации.
Как известно, IP маркируется двумя цифрами, первая из которых характеризует защищенность от попадания внутрь прибора твердых предметов и пыли, а вторая — влагозащищенность. Что и куда стоит выбрать?
✅ Датчики с маркировкой IP20 подойдут для жилых или офисных помещений. Цифра 2 говорит о том, что устройство имеет корпус, предохраняющий внутренности от контакта с посторонними предметами (размером 12,5 мм и больше), а цифра 0 — об отсутствии защиты от влаги. Для установки под потолком комнаты этого достаточно, а вот для ванной — уже нет.
✅ Если помещение влажное или может быть загрязнено, то нужно выбирать датчики с IP44. Их корпус надёжно защищён от попадания внутрь твердых частиц диаметром 1 мм и больше, а также от воздействия брызг. Это вариант для санузлов, кухонь, гаражей, подсобок и складов, подвалов и чердаков, домашних мастерских, подъездов и лестничных клеток и пр.
✅ Наиболее надежная защита в этом классе оборудования — IP65. Такой датчик не боится пыли и кратковременного попадания даже прямой струи воды и может работать в производственном цеху, в помещении автомойки и т. п.
Подбор по диаграмме направленности
Перед тем как купить датчик, нужно оценить геометрию помещения, в котором его планируется установить, и правильно определить зону его обзора. Пренебрежение этим этапом часто ведёт к тому, что неправильно выбранный и установленный датчик «не видит» движения там, где нужно пользователю.
Поэтому, выбрав предполагаемое место размещения прибора, следует провести замеры и определить желаемый угол обзора, а также максимальную дистанцию, на которой датчик должен «почувствовать» движение. Причём измерить это расстояние нужно не в одном направлении, а в нескольких, если целевая зона не ограничена одним дверным проемом. При необходимости можно нарисовать схему и указать на ней углы и расстояния.
Смысл этих действий становится понятен, если сравнить свою схему с диаграммой направленности из паспорта датчика (рисунок 1).
Осветленная область в прямоугольнике — зона обзора датчика, белым пунктиром показана зона уверенной фиксации движения. Также следует учитывать, что сенсоры некоторых датчиков можно по-разному ориентировать в пространстве, корректируя зону обзора (подробнее об этом можно узнать тут.
Подбор по мощности нагрузки
Это один из ключевых параметров подбора, показывающий максимальную мощность электроприборов, которые могут быть подключены через датчик. Поскольку чаще всего датчики используются для управления освещением, производители указывают в их паспортах максимальную суммарную мощность подключаемых ламп накаливания. Важно помнить, что для люминесцентных и светодиодных ламп максимальная суммарная мощность будет отличаться
Как настроить датчик движения?
После того как датчик выбран и установлен, его необходимо настроить. У инфракрасных датчиков, как правило, доступна регулировка трех параметров:
✅ Уровня освещенности (LUX) — измеряемой в люксах пороговой освещенности, при которой датчик начинает или перестает срабатывать. Это нужно для того, чтобы свет не включался в дневное время. Иногда для удобства в паспорте датчика так и указывают диапазон освещенности: от минимального значения (например, 3 lux) до дневного света. Подобрать комфортное пороговое значение нетрудно вручную. Для этого нужно дождаться того уровня освещенности, при котором необходимо включать свет, и, вращая регулятор, найти соответствующее положение на шкале.
✅ Чувствительности (SENS), которая определяет дальность, на которой устройство обнаруживает движущиеся объекты. Стоит учитывать, что наибольшую чувствительность датчик имеет, когда движущийся объект передвигается перпендикулярно лучам зоны обнаружения, наименьшую — при движении параллельно лучам (см. рисунок 2).
✅ Времени отключения (TIME) — это то время, через которое свет автоматически выключится после прекращения движения в зоне обзора датчика.
Зная все необходимые характеристики и метод настройки, можно создать эффективные и удобные в обращении системы энергосбережения и безопасности своего дома!
Понравился материал? Тогда ждем лайк! И не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях и подписаться на наш канал — мы часто обновляемся...