Найти тему
Vasilina_travel

Заброшенная геотермальная электростанция на Итурупе. Показываю, что там сейчас происходит

Еще в 2018 году я впервые побывала на геотермальной электростанции "Океанская" на Итурупе. И осталась под впечатлением. Клубы пара, вырывающиеся из труб со своеобразным шипением, грязевые булькающие котлы, розовая земля и это еще не все. Дальше подробности.
ГеоТэс
ГеоТэс

ГеоТэс была построена в 2007 году для обеспечения электроэнергией города. Но, что-то пошло не так. Произошла авария, и она по сей день стоит в законсервированном виде, то есть не работает.

Сколько же миллионов или миллиардов рублей было потрачено на постройку этой ГеоТэс, а она проработала меньше, чем ее строили. Начали в 1993, закончили в 2007, выведена из эксплуатации в 2015. Сейчас она не подлежит ремонту, по крайней мере так говорят. А на ее месте планируют построить новую ГеоТэс уже другого типа. Что на самом деле произошло, отмывание денег или действительно такая серьезная поломка, что починить выйдет намного дороже, чем построить заново, мне не известно.
-2

Тем не менее, даже не работающую ГеоТэс продолжают охранять сторожа, которые здесь живут постоянно в таких домиках.

ГеоТэс и домики охранников
ГеоТэс и домики охранников

Добраться до туда можно на автомобиле по грунтовой дороге, время в пути около 30 минут, это 22 км от Курильска на юго-восток. Зимой только на снегоходах, т.к. дорогу туда не чистят.

Дорога на ГеоТэс
Дорога на ГеоТэс
Место расположения очень живописное, прям у подножия вулкана Баранского. Здесь все шипит и бурлит, поэтому мимо вы не проедете точно.
Вид у ГеоТэс
Вид у ГеоТэс

Оставив машину возле забора с надписью "Посторонним вход запрещен", мы пошли прямо к станции.

Вход на ГеоТэс
Вход на ГеоТэс

Тут нас встретили охранники, которые любезно нас пропустили, спросив: "Вы купаться?". Сама станция состоит из огромных железных бочек и множества труб. Очень впечатляют клубы пара, которые выходят не только из трубы, но и по всему полю. Осторожно, градус зашкаливает.

ГеоТэс
ГеоТэс
ГеоТэс
ГеоТэс

Пройдя мимо станции, мы увидели место для купания с горячей термальной водой.

"Бочка" для купания с горячей лечебной водой
"Бочка" для купания с горячей лечебной водой

Это не обычная вода, а минеральная лечебная . Купание в такой воде полезно для здоровья, особенно для людей с больными суставами, кожными заболеваниями и др. В народе место называется "бочка". Бочку для купания оборудовали строители или охранники геотэс, но пользуются ей, и туристы ,и местные жители. Сама ванна напоминает бочку с лестницей вниз. Не знаю насколько глубокая, мы там не купались. Рядом оборудовано места для шашлыка, лавочки и даже вешалки для одежды.

Место для отдыха у "бочки"
Место для отдыха у "бочки"

Дальше мы прошли по самодельному мостику через речку и поднялись вот по такой интересной лестнице из бочек.

Лестница из железных бочек
Лестница из железных бочек

Ну, а дальше мы увидели то, что меня впечатлило здесь больше всего. Об этом расскажу в следующей статье, не пропустите.

Подписывайтесь на мой инстаграм @vasilina_travel и канал яндекс дзен. Я расскажу про жизнь на краю света на о. Итуруп и интересные места из путешествий по России. Будет интересно, обещаю.

Поддержите меня, поставьте класс, мне будет очень приятно. Спасибо!